Чукотские студенты примут участие в национальном чемпионате "Абилимпикс"

В России объявлены победители отборочного тура VII национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс". Среди них - учащиеся Полярного техникума из Эгвекинота Изольда Вуквукай и Валерий Кутувтегин. Они примут участие в финале национальных соревнований, которые состоятся в средине ноября, в Москве, сообщает ИА "Чукотка".
Чукотские студенты примут участие в национальном чемпионате "Абилимпикс"

В отборочных соревнованиях приняли участие около 2,5 тысяч молодых профессионалов с ограниченными возможностями здоровья из 85 регионов России. Они состязались в 75 компетенциях. Чукотку представляла сборная команда из семи человек. Все они – победители и призеры третьего регионального чемпионата "Абилимпикс", который прошел на Чукотке в апреле в четырех компетенциях: "швея", "художественное вышивание", "облицовка плиткой" и "малярное дело".

Соревнования "Абилимпикс" проводятся в двух категориях — среди школьников и студентов. В некоторых номинациях участники проходили в Национальный чемпионат автоматически, без участия в отборочном туре.

«В одну из таких попал Валерий Кутувтегин. Он занял второе место в региональных соревнованиях в компетенции "Облицовка плиткой" и примет участие в национальном конкурсе вместо уехавшего в другой регион победителя Александра Романова. А в компетенции "Художественное вышивание" среди студентов одной из лучших в национальном отборочном туре стала наша Изольда Вуквукай», - сообщила руководитель национального движения "Абилимпикс" в ЧАО Александра Ткачук.

Примечательно, что Изольда Вуквукай также заняла второе место в третьем региональном чемпионате "Абилимпикс", как и Валерий Кутувтегин. Девушка приняла участие в отборочном туре, заменив победительницу Алину Тегрылькут, которая готовится стать мамой.

В отборочном туре Изольда показала один из лучших результатов среди участников из всех регионов России и прошла в финал национального чемпионата. Там она будет соревноваться за главный приз с шестерыми вышивальщицами из Москвы, Новгорода и Татарстана.

«47 компетенций идут, как международные, среди них - "Художественное вышивание". Они пройдут в очном формате. Соответственно, Изольда Вуквукай отправится в столицу. Компетенция Валерия Кутувтегина среди остальных 32, которые будут проводиться в дистанционном формате, без выезда», - рассказала Александра Ткачук.

Остальные пятеро участников, которые в апреле стали бесспорными победителями III регионального чемпионата "Абилимпикс" на Чукотке и приняли участие в отборочном туре национального чемпионата, в финал общероссийских соревнований пройти не смогли.

VII Национальный чемпионат "Абилимпикс" пройдет в этом году уже в седьмой раз. Очные этапы состоятся  в Москве с 16 по 18 ноября на ВДНХ.