До 2024 года во всех школах Чукотки откроют "Точки Роста"

За четыре года в ЧАО создадут 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста". При этом 37 из них оснастят за счет средств нацпроекта "Образования", а еще пять — за счет регионального бюджета. Таким образом, "Точки Роста" появятся во всех без исключения учебных заведениях округа, сообщает ИА "Чукотка".
До 2024 года во всех школах Чукотки откроют "Точки Роста"

Фото: ИА "Чукотка"

"Точки Роста" начали открывать в учебных заведениях округа в прошлом году. Проект рассчитан на пять лет и в его рамках в школах откроются образовательные центры с разноплановым современным оборудованием для подготовки детей по десяткам различных направлений, среди которых робототехника, журналистика, 3D- моделирование.

Первоначально планировалось до 2023 года открыть в округе 28 таких центров. А в 2024 году дооснастить существующие новым оборудованием. Но, как рассказали в окружном департаменте образования, было принято решение добавить к списку еще девять таких центров в рамках федерального проекта "Образование". Инициатива уже получила одобрение в Минпросвещения Российской Федерации.

Дополнительные "Точки Роста" откроются в Центрах образования национальных сёл - Ваеги, Уэлькаль, Энурмино,Конергино, Инчоун, школе-интернате поселка Эгвекинот, и школ в поселках Сиреники, Энмелен, Янракыннот в 2024 году.

«С учетом этих девяти, "Точки Роста" будут созданы в 37 школах Чукотки до конца 2024 года. Все эти центры откроются за счет средств национального проекта "Образование". Но, всего у нас по округу 42 учебных заведения. То есть остается пять школ, в которых "Точки Роста" мы создадим за счет окружного бюджета и по региональной модели, без привлечения денег из федеральной казны. Это малокомпактные школы в удаленной сельской местности, в селах Илирней, Ванкарем, Нутепельмен, Айон и Биллингс», - сообщил заместитель начальника департамента образования и науки ЧАО Игорь Пуртов.

В нынешнем году на Чукотке планируется открыть еще семь "Точек Роста". Один из образовательных центров будет работать в школе Анадыря на улице Отке, 25. И шесть в Анадырском муниципальном районе: в центрах образования поселка Беринговский, сел Канчалан, Марково, Усть-Белая. Мейныпильгыно, Хатырка.

«Оборудование для них будет поступать, начиная с августа. Министерство просвещения нацеливает, что все "Точки Роста" необходимо открывать к началу учебного года, Но для нас это не реально, ведь в некоторые села сложно доставить оборудование вовремя. Поэтому, часть образовательных центров откроются в сентябре, а часть позже. Но, до конца октября будут открыты все семь», - уточнил Игорь Пуртов.

Напомним, в прошлом году на Чукотке уже начали работать восемь "Точек Роста": две в Анадыре на базе Чукотского окружного профильного лицея и средней общеобразовательной школы. По одной действуют в селе Лаврентия, посёлках Угольные Копи, Эгвекиноте, Провидения, а также в городах Певек и Билибино.