Единый стандарт питания разработан для школ и детских садов Чукотки

В новом учебном году в школах и детских садах ЧАО начнёт действовать единый стандарт питания школьников и воспитанников детских садов. Новый документ позволит ввести в меню блюда из местной продукции, например, красной рыбы и оленины, сообщает ИА "Чукотка".

Единый стандарт питания разработан для школ и детских садов Чукотки

Фото: 31tv.ru

Единый стандарт питания для чукотских детей разработал федеральный Институт развития дополнительного профессионального образования. С учётом региональной специфики эксперты сформировали двухнедельное примерное меню для дошкольников и учащихся младших, средних и старших классов. Также разработано лечебное меню для детей с наследственными заболеваниями.

«Изменения позволят ввести в школы блюда из местной продукции – северных видов белой и красной рыбы, а также оленины. В меню также вошли овощи, соки, фрукты, творожные и кондитерские изделия. Калорийность обедов подобрана в соответствии с требованиями СанПиН. Соблюдение регионального стандарта будет обязательно для всех образовательных учреждений», – рассказал заместитель начальника окружного департамента образования и науки Игорь Пуртов.

Кроме того, в стандарт вошли требования к поставщикам продуктов питания и организации процесса. На основании этого документа столовые школ и детских садов будут укомплектованы необходимой посудой, техникой и мебелью. План по техническому обновлению составлен до 2030 года.

Региональный стандарт питания планирует ввести во всех 42 школах и 14 детских садах Чукотки с нового учебного года. На сегодняшний день, по данным окружного департамента образования и науки, их посещают 7 147 учеников и 3 580 воспитанников детских садов.