Команда из Угольных Копей стала победителем Окружного фестиваля робототехники

Итоги Окружного фестиваля робототехники подвели на Чукотке. Он проходил в дистанционном режиме с 8 по 21 ноября. В соревнованиях приняла участие 21 команда из 18 учебных заведений округа, сообщает ИА "Чукотка".
Команда из Угольных Копей стала победителем Окружного фестиваля робототехники

Фото: Оргкомитет фестиваля

Фестиваль робототехники прошёл в округе в третий раз. Он был организован молодежным патриотическим объединением "Граница". Средства на проведение фестиваля выделил окружной департамент образования и науки. В течение двух недель школьники соревновались в сборке мобильной платформы, создании шагающих роботов, скоростных машин, механизмов. Всего было пять заданий. 

На первом же этапе безоговорочное лидерство захватила команда "Аврора" Центра образования поселка Угольные Копи. В результате, с результатом в 104 очка Даниил Карасенко и Николай Клементьев стали победителями соревнований. В финальном конкурсе "Фристайл" старшеклассники представили проект подвесной релейной дороги "Транслиман" на переправе через Анадырский лиман. 

Окружной фестиваль робототехники прошёл на Чукотке

Проект подвесной релейной дороги через лиман представила команда "Аврора". Фото: снимок экрана.

Это действующий макет, который оснащен вагоном, самостоятельно передвигающимся по трассе. Также присутствует голосовое сопровождение - диктор произносит остановки и сообщает о неисправностях.

«Наш вагон оборудован ультразвуковым датчиком, который реагирует на присутствие пассажиров. Есть средний мотор, который открывает и закрывает двери, а также большой мотор, который отвечает за передвижение по путям. Имеется датчик касания, который останавливает вагон на пересадочном пункте. Наш вагон оборудован и гироскопическим датчиком, который в случае аварии остановит вагон и вызовет службу спасения», - рассказал участник команды "Аврора" Даниил Карасенко.

Юные создатели роботизированных механизмов из Центра образования села Усть-Белая набрали 97 очков. В конкурсе "Фристайл" Иван Паклацкий и Иван Миллер представили действующий макет школьного турникета, который реагирует на магнитный пропуск и выводит данные на экран компьютера.

Команда из села Алькатваам с проектом "Помощница Акулина" вышла на третье место в конкурсе на создание собственного проекта. Василий Нананайнын-Рычим и Виктория Шутова представили робота-помощника, который оснащен, ультразвуковым датчиком, способным сканировать загрязненные поверхности и самостоятельно протирать их. В общем зачете команда стала одиннадцатой.

Фестиваль роботов завершился на Чукотке

Проект "Помощница Акулина" представили школьники из села Алькатваам. Фото: снимок экрана.

Приз жюри на самую симпатичную презентацию проекта получила женская команда "Robocats" из Центра образования п. Беринговский, за видео к проекту автоматизированной миски для домашнего питомца.

«Фестиваль удался. Был здоровый соревновательный дух. Сложнее всего командам дались соревнования шагающих роботов, а также самый главный конкурс - «Фристайл». Не все справились. Это не удивительно, уровень подготовки команд разительно отличается. Наиболее подготовленные команды были из Анадыря, Беринговского, Угольных Копей, Усть-Белой », - сообщил представитель оргкомитета фестиваля Александр Кузьмич.

ФЕстиваль роботов завершился на Чукотке

Автоматизированная миска для домашнего питомца от школьников из посёлка Беринговский. Фото: снимок экрана

По словам организаторов, призовой фонд фестиваля в этом году составил более 2,5 млн рублей. Сюда вошли деньги, которые изначально планировалось направить на организацию приезда команд к месту проведения фестиваля и их проживание. Поскольку мероприятие прошло в дистанционном формате, все сэкономленные деньги направили на закупку новых робототехнических конструкторов. Их получили все команды-участники, а не только победители, как планировалось изначально.

В начале следующего года "Молодежное патриотическое объединение "Граница" планирует на общественных началах объявить большой онлайн-марафон для юных кибернетиков. В рамках чукотского "Робохакатона-2022" будут задания, тренировки, конкурсы, мастер-классы. Он должен пройти с января по ноябрь. По мнению организаторов, команды, которые примут участие в хакатоне, смогут лучше подготовиться к следующему фестивалю по робототехнике, который пройдет в ноябре будущего года.

Команда "Аврора" представила макет подвесной релейной дороги. Видео: Центр "Точка Роста" п. Угольные Копи.