Мастера Чукотки поборются за выход в финал национального чемпионата "Абилимпикс"

Подготовительный этап всероссийских соревнований по профессиональному мастерству среди инвалидов стартовал в Эгвекиноте. Он проходит с 19 по 28 сентября на базе Чукотского полярного техникума в дистанционном формате. Доказать свои компетенции стремятся 11 участников в пяти номинациях, сообщает ИА "Чукотка".

Мастера Чукотки поборются за выход в финал национального чемпионата "Абилимпикс"

Фото: Чукотский полярный техникум

Как сообщили организаторы, в подготовительном этапе VIII Национального чемпионата "Абилимпикс" участвуют девять претендентов с Чукотки – это школьники, студенты и специалисты. Они стали победителями в пяти компетенциях регионального этапа, который состоялся весной.

Тогда в компетенции "Облицовка плиткой" лучшими стали Павел Кучин и Павел Келевекет, в "Малярном деле" победили Дмитрий Айпин и Степан Эрмен, в компетенции "Швея" отличились Рената Гырголькау, Маргарита Яковлева и Тамара Омрына. В "Художественном вышивании" первенство отдали Натальи Таёргиной, а Виктору Хомяку не было равных в "Слесарном деле".

«Теперь они соревнуются с участниками из других регионов за выход в финал. Эксперты оценивают их навыки  посредством видеосвязи, идет прямая трансляция. Из всех регионов страны в каждой компетенции в финал чемпионата выйдет только пять участников, причем один из них обязательно будет из Москвы, так как этот город принимает национальный чемпионат», - рассказала руководитель национального движения "Абилимпикс" в ЧАО Александра Ткачук

Претенденты в трех номинациях – "Художественная вышивание", "Малярное дело", "Швея" поборются за право представлять округ в финале Национального чемпионата, который пройдет в Москве, в конце октября. Номинации "Слесарное дело", "Облицовка плиткой" являются дополнительными, финал чемпионата для них также пройдет в этих числах, но в дистанционном формате.

Одновременно с заключительным этапом VIII чемпионата, с 28 по 31 октября в Москве пройдет очный финал прошлогоднего VII Национального чемпионата по Абилимпикс. Его перенесли на эту осень из-за пандемии.

«Изольда Вуквукай поедет в Москву для очного участия в финале VII Национального чемпионата Абилимпикс. Ее компетенция "Художественная вышивка" является основной. Должен был ехать еще один победитель регионального отборочного тура Валерий Кутувтегин. Он тоже вышел в финал , но его компетенцию "Облицовка плиткой" перенесли в список дополнительных», - сообщила Александра Ткачук.

Финал для дополнительных компетенций VII Национального чемпионата проходит дистанционно, в эти дни. Станет ли Валерий Кутувтегин победителем в своей компетенции, будет известно через несколько дней.