На Чукотке начался заключительный этап олимпиад по краеведению и родным языкам

Более 1,5 тысяч детей и подростков округа принимают участие в трех региональных олимпиадах по краеведению и знаниям родного языка. Все олимпиады имеют статус губернаторских и продлятся до конца января, сообщает ИА "Чукотка".
На Чукотке начался заключительный этап олимпиад по краеведению и родным языкам

Фото: ds-korablik.ru

Организатором мероприятий является Чукотский институт развития образования и повышения квалификации. Первый этап Региональной дистанционной олимпиады по родным языкам и предметам, отражающим региональную специфику (РДО), начался в ноябре. В ней соревнуются школьники с 5 по 11 класс.

В декабре стартовали еще две олимпиады. Это "Евражкины тропки" для воспитанников детсадов и "Полярный совенок" для младших школьников. Их участники также выполняют задания на знания краеведения и родного языка. Заключительный этап продлится до конца января, а итоги будут подведены к середине следующего месяца.

«Участники олимпиад выполняют задания дистанционно на уровне своих общеобразовательных учреждений. Это детские сады, центры образования, школы. Различается только степень сложности в зависимости от возраста детей. Во всех трех олимпиадах в этом году по направлению "Родной язык", принимают участие 462 ребенка, "Краеведение" - 1094 человека», - сообщила руководитель Центра этнокультурного образования Чукотского института развития образования и повышения квалификации Маргарита Тнескина.

Все три олимпиады уже стали регулярными для Чукотки. РДО проходит в округе с 2011 года, "Евражкины тропки" и "Полярный совенок" - с 2016 года.

«Благодаря подготовке к этим олимпиадам у нас все больше детей начинают интересоваться родными языками. Кроме того, они уже без усилия могут сказать, какие районы есть на Чукотке, какие моря омывают, какие животные здесь есть, растения. Мы сейчас ведем работу, чтобы высшие учебные заведения по крайней мере в Якутии и Магадане давали победителям олимпиады РДО из числа старшеклассников дополнительные баллы при поступлении на соответствующие направления», - рассказала Маргарита Тнескина.

Олимпиады являются губернаторскими, то есть проводятся под контролем окружных властей. Причем, если РДО является таковой с 2012 года, то "Евражкины тропки" и "Полярный совенок" получили статус только в нынешнем году. По словам организаторов, Чукотка - единственный регион, где проходят сразу три губернаторские олимпиады, охватывающие все ступени общего образования.