Шесть "Точек Роста" открылись на Чукотке перед Новым годом

В Анадырском районе открылись центры естественнонаучной и технологической направленности "Точка роста". Они будут работать для старшеклассников при учебных заведениях шести сел и поселков: Беринговский, Усть-Белая, Хатырка, Мейныпильгыно, Марково и Канчалан,  сообщает ИА "Чукотка".
Шесть "Точек Роста" открылись на Чукотке перед Новым годом

Фото: МБОУ ЦО Хатырка


Как сообщили в окружном департаменте образования, 17 декабря открылись "Точки Роста" в селе Усть-Белая и поселке Беринговский, 24 декабря — сразу три Центра образования естественнонаучной и технологической направленности в селах Хатырка, Мейныпильгыно и Марково. Наконец, в понедельник 27 декабря церемония прошла в Канчалане.

Изначально планировалось открыть все "Точки Роста" в начале учебного года. Но, подвела навигация, пришлось долго ждать оборудования для их оснащения. Оно поступило только к концу календарного года.

«Мы открывали "Точки роста" и в прошлом году, но теперь концепция их создания, которую диктует Министерство просвещения,  поменялась. Раньше делалась ставка на гуманитарное образование, сейчас на естественнонаучное. Если говорить простым языком, в точках роста создаются три лаборатории: химии и биологии, технологии, физики. Ребята могут заниматься там углубленно во внеурочное время. Все «Точки роста», которые открылись в этом году, организованы по единому образцу, у них совершенно одинаковая комплектация оборудования», - сообщил заместитель начальника департамента образования и науки ЧАО Игорь Пуртов.

В центре образования будут заниматься учащиеся 6-11 классов, которые планируют углубить знания по предметам: физика, химия, биология, информатика, а также заняться реализацией собственных проектов. Все преподаватели, которые будут вести занятия, прошли специальную переподготовку.

Современные лаборатории оснащены необходимыми реактивами и лабораторной посудой, имеется цифровой микроскоп. В технологических классах установлены проекторы, приобретены комплекты для занятий робототехникой, ноутбуки. В помещении для занятий физикой дети смогут работать на компьютерах, для них установлена интерактивная доска, есть комплекты для занятий оптикой и механикой. 

Средства на оснащение лабораторий выделены в рамках национального проекта «Образование». В следующем году по нацпроекту планируется открыть еще семь Центров образования естественнонаучной и технологической направленности "Точка Роста" для школьников сел Алькатваам, Ваеги, Кепервеем, Анюйск, Амгуэма, Рыркайпий, Конергино.

Напомним, всего в этом году на Чукотке было запланировано создание семи  Центров образования естественнонаучной и технологической направленности. Один из них открылся 10 декабря в общеобразовательной школе  Анадыря. Всего же за два года в округе начали работу 15 центров "Точка Роста".