Студенты Чукотки поборются за право участвовать в национальном чемпионате "Абилимпикс"

Сборная команда округа примет участие в отборочном этапе национального чемпионата "Абилимпикс" по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования по четырем компетенциям пройдут на базе Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот, сообщает ИА "Чукотка".
Студенты Чукотки поборются за право участвовать в национальном чемпионате "Абилимпикс"

Фото: Чукотский полярный техникум

Соревнования "Абилимпикс" проводятся в России в седьмой раз.  Но отборочный тур национального чемпионата организован впервые. В нем примут участие около 2,5 тысяч молодых профессионалов с ограниченными возможностями здоровья из 85 регионов России. Состязаться они будут в  75 компетенциях.

«Раньше победители регионального чемпионата автоматически становились участниками национального первенства, а в этом году правила изменились - ввели отборочный тур, конкуренция на котором невероятно большая. В каждой из компетенций и номинаций будет отбираться всего по четыре участника со всей страны. До сих пор наши ребята участвовали в национальных чемпионатах всего два раза, но, к сожалению, победить  не удавалось. Будем надеяться, что в этом году ситуация изменится. Но сначала нужно пройти отборочный этап», - рассказала руководитель национального движения "Абилимпикс" в ЧАО Александра Ткачук.

В отборочном туре от Чукотки примут участие  профессионалы в четырех компетенциях: "швея", "художественное вышивание", "облицовка плиткой" и "малярное дело". Соревнования проводятся в двух категориях — среди школьников и студентов. Площадкой для участия в отборочном этапе сборной команды округа выступит Чукотский полярный техникум посёлка Эгвекинот. 

В команду вошли семь человек. Это победители и призёры третьего регионального чемпионата, который прошёл на Чукотке в апреле.  Тогда в компетенции "облицовка плиткой" среди школьников и студентов лучшими стали Александр Романов и Дамир Кеунеут. Среди маляров первые места заняли Ренат Кучукбаев и Ильгиз Кунафин. В компетенции "Художественное вышивание" у школьниц победила Августа Этыквун, а у студентов – Алина Тегрылькут. Среди швей лучшими стали Маргарита Яковлева и Валентина Номчайвына.

«У нас замена двух участников. Алина Тегрылькут, которая заняла первое место в художественной вышивке, сейчас готовится стать мамой и не сможет участвовать, поэтому примет участие Изольда Вуквукай, она заняла второе место на региональном конкурсе.  А Александр Романов, который стал победителем в номинации "Облицовка плиткой" уехал в другой регион и поступил в ВУЗ. Те ребята, которые весной у нас выступали, как школьники уже выпустились и стали студентами нашего техникума, но все равно будут представлять свою прежнюю категорию»,  - рассказала  Александра Ткачук.

Все задания будут оцениваться дистанционно экспертами из других регионов страны – круглосуточная трансляция из Эгвекинота будет организована через сеть интернет. Те участники, которые пройдут отборочный тур, примут участие в VII Национальном чемпионате "Абилимпикс". Он пройдёт в середине ноября в Москве.