Третий фестиваль робототехники пройдёт на Чукотке в ноябре

Окружной фестиваль робототехники пройдет в поселке Угольные Копи Анадырского района. Он состоится в помещении Центра образования во время ноябрьских осенних каникул. Грант правительства ЧАО на проведение фестиваля получило патриотическое объединение "Граница", сообщает ИА "Чукотка".
Третий фестиваль робототехники пройдёт на Чукотке в ноябре

Фото: ИА "Чукотка"

Фестиваль робототехники проводится на Чукотке в третий раз. Грант на его проведение в 3 млн 200 тысяч рублей выделил окружной департамент образования и науки. Средства были разыграны среди некоммерческих объединений, которые занимаются образовательной деятельностью среди детей и подростков.

«Один из главных критериев для выбора организатора фестиваля — наличие у претендента педагогических кадров, которые работают в направлении робототехники. Два раза грант выигрывала организация «Школа инженерного мышления» из села Усть-Белая. В этом году они заявку на конкурс не подали. Одобрена заявка от патриотического объединения "Граница" из поселка Угольные Копи», - сообщил руководитель окружного ресурсного центра по поддержке НКО Михаил Степченков.

Патриотическое объединение базируется в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка Роста". И в составе команды организаторов есть опытные педагоги, которые занимаются преподаванием робототехники, 3D-моделирования, управления беспилотными летательными аппаратами.

В прошлые годы фестиваль проводился в Анадыре, на базе Чукотского окружного профильного лицея. Но в этот раз организаторы решили отойти от сложившейся традиции.

«Фестиваль будет проходить в Центре образования поселка Угольные Копи, где находится "Точка Роста". Точная дата сейчас уточняется, но это произойдет во время осенних школьных каникул, в начале ноября. В рамках фестиваля планируем традиционные этапы робототехнических соревнований, среди которых - полоса препятствий, сумо. Также, состоятся мастер-классы для участков, семинары для преподавателей», - рассказал председатель совета Анадырской молодежной общественной организации "Молодежное патриотическое объединение «Граница" Александр Кузьмич.

Призовой фонд фестиваля - около полумиллиона рублей. На эти деньги приобретены кибернетические наборы для освоения робототехники различной сложности, которые вручат победителям. Организаторы планируют, что на фестиваль подадут заявки около 16 команд из разных районов округа — именно столько участников собирали мероприятия прошлых лет.