Учитель чукотского языка стала лауреатом всероссийского конкурса педагогов

Педагог из села Усть-Белая Анастасия Омрынто стала обладателем специальной награды конкурса "Лучший учитель родного языка и родной литературы". Финал его проходил с 11 по 18 сентября в Пятигорске. В профессиональном состязании принимали участие 69 педагогов из разных регионов России, сообщает ИА "Чукотка".

Учитель чукотского языка стала лауреатом всероссийского конкурса педагогов

Фото: Минпросвещения РФ

Всероссийский профессиональный конкурс "Лучший учитель родного языка и родной литературы" в этом году проводился впервые и проходил в рамках Года культурного наследия. Всего в нем приняли участие 68 педагогов из разных регионов страны, которые представляли 60 языков народов России, из них восемь– языки коренных малочисленных народов Севера. 

Чукотку в Пятигорске представила преподаватель чукотского языка из села Усть-Белая Анастасия Омрынто. Она стала призером одноименного регионального конкурса, который проводился весной этого года.

«Первое место на Чукотке выиграла воспитатель детского сада, а всероссийский конкурс проводился среди учителей, поэтому победитель не смогла поехать. Второе заняла пожилая женщина, которой уже исполнилось 70 лет, и для нее отправиться в Пятигорск было проблематично. Поэтому туда поехала Анастасия, так как она стала третьей в региональном конкурсе», -  рассказала зав. центром этнокультурного образования Чукотского института развития образования и повышения квалификации Маргарита Тнескина.

Анастасия Омрынто.jpg
Фото:Маргарита Тнескина

Анастасии Омрынто 31 год, десять из них она преподает чукотский язык в селе Усть-Белая. Преподаватель легко справилась с первым этапом, который проходил дистанционно. Участники должны были рассказать о себе в формате "Медиавизитка". Во втором,  очном туре, нужно было продемонстрировать свои профессиональные навыки в "Методической мастерской" и провести урок в обычной школе.

«В третий этап, где проводились "Классный час" и "Мастер-класс" наш преподаватель не попала, туда вообще никто из учителей языков малочисленных народов Севера не прошел. Но Ассоциация родных языков сделала отдельно награждение для них и так как Анастасия набрала наибольшее количество балов именно в методическом конкурсе, ее наградили за лучшую методическую мастерскую на родном языке», - сообщила  Маргарита Тнескина.

В качестве награды и статуса дипломанта всероссийского конкурса Анастасия Омрынто получила сертификат на 15 тысяч рублей.

Учителя языка.jpg
Фото: Минпросвещения РФ

Напомним, также чукотский преподаватель в этом году принял участие в федеральном этапе конкурса "Учитель года России-2022". Он проходил с 21 по 27 сентября в Тюмени. Антон Щербаков преподаёт историю и обществознание в Центре образования села Лаврентия.