Отряды юнармейцев появятся в столице округа

Учредительное собрание местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" состоялось в администрации Анадыря. Эта некоммерческая организация начнет работать в столице округа 1 сентября. Стать участником юнармейского движения смогут дети и подростки от 8 до 18 лет, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу мэрии Анадыря.

Отряды юнармейцев появятся в столице округа

Фото:yunarmy.ru

В заседании, посвященном созданию "Юнармии", приняли участие представители администрации, силовых ведомств, образовательных и общественных организаций, а также епархии. Собравшиеся обсудили организационные вопросы, утвердили состав штаба местного отделения и основные направления деятельности юнармейских отрядов.

Отряды юнармейцев будут сформированы из числа детей, посещающих образовательные организации Анадыря. Школьники займутся волонтерской и поисковой деятельностью, станут принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, проходить военную подготовку, изучать историю своей страны.

«До 1 сентября местное отделение "Юнармии" будет зарегистрировано, утверждены планы работы и с начала учебного года начнет функционировать. При приеме ребенка в юнармейское движение его данные вносятся в электронный Всероссийский реестр, присваивается персональный номер и выдается членский билет. Кроме того, каждый юнармеец обеспечивается формой», - прокомментировала начальник отдела образования и молодежной политики Управления соцполитики мэрии Владислава Сотник.

Лучшие юнармейские отряды образовательных организаций Анадыря будут приглашать на масштабные патриотические мероприятия и привлекать к общественным проектам.

Членство в организации является добровольным. Вступить в ряды движения может любой желающий в возрасте от 8 до 18 лет, а также общественная организация, клуб или поисковый отряд. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в свое образовательное учреждение, на базе которого создан отряд "Юнармия". За детей до 14 лет заявление должны заполнить их родители или законные представители.

Напомним, это будет уже четвертое отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" на Чукотке. Первый отряд появился в Билибино в марте 2018 году, тогда ряды юнармейцев пополнили курсанты военно-патриотического клуба "Отвага". Чуть позже, в марте 2018 года, ещё несколько чукотских юнармейцев приняли торжественную присягу в посёлке Провидения. В 2021 году штаб Юнармии открылся в поселке Угольные Копи.

Справка: Движение "Юнармия" созданно в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу. Оно объединило более миллиона детей и подростков по всей стране, региональные штабы движения представлены в каждом из 85 регионов России. Юнармейцы осваивают азы начальной военной подготовки, развивают лидерские навыки, приобретают научно-технические компетенции и заниматься спортом на базе ЦСКА и ДОСААФ. Их ждут специальные смены в лучших всероссийских детских центрах, таких как "Орлёнок", "Артек", "Смена", "Океан".