Архивные документы о военных преступлениях показали жителям округа

Чукотка присоединилась к всероссийскому проекту "Без срока давности. Суды истории". В его рамках, во вторник 19 апреля прошли одноименные выставки, посвященные судебным процессам над немецкими и японскими преступниками после II Мировой войны. Они были организованы в Певеке и Анадыре, сообщает ИА "Чукотка".

Архивные документы о военных преступлениях показали жителям округа

Фото:Музейный центр "Наследие Чукотки"

В столице Чукотке выставки можно было посетить в Музейном Центре «Наследие Чукотки» и Окружном Доме народного творчества. На стендах были представлены архивные документы, в том числе и недавно рассекреченные. Это статьи из различных периодических изданий, фото и видеоматериалы посвященные Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам.

Фото:Музейный центр "Наследие Чукотки"

Для посетителей выставки были организованы лекции на исторические темы. В частности их слушателями стали учащиеся и преподаватели отделения "Педагогики и культуры" групп дополнительного образования Чукотского многопрофильного колледжа.

В городской библиотеке Певека к этой дате была развёрнута книжно-иллюстрированная выставка, которая также рассказала о трибуналах над поверженными нацистами и милитаристами. В частности, посетители смогли увидеть уникальное восьмитомное издание из фондов книгохранилища "Нюрнбергский процесс: Сборник материалов " с редкими фотодокументами.

Фото:Музейный центр "Наследие Чукотки"

Также, на выставке можно было ознакомиться с мемуарами известного деятеля Третьего рейха и одного из главных военных преступников Альберта Шпеера "Воспоминания", книгой Александра Звягинцева "Роман Руденко. Главный обвинитель Нюрнбергского трибунала", другими трудами и статьями, посвященными теме осуждения нацизма.

Справка: Федеральный проект "Без срока давности" реализуется по поручению президента Владимира Путина в рамках Дня единых действий, 19 апреля в каждом регионе России. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников".

Фото:Музейный центр "Наследие Чукотки"