Бесплатно получить новую профессию смогут безработные жители Чукотки

Пройти обучение в российских образовательных центрах могут жители региона. В рамках федерального проекта "Содействие занятости" нацпроекта "Демография" выделены средства для дистанционного освоения новых специальностей. Заявки на обучение уже подали пять жителей округа, сообщает ИА "Чукотка".
Бесплатно получить новую профессию смогут безработные жители Чукотки

Такая возможность у жителей округа появилась впервые. Раньше контракты на обучение с образовательными организациями заключал Центр занятости населения, его специалисты предлагали состоящим на учете безработным список востребованных в регионе специальностей. А само обучение финансировалось из местного бюджета.

Теперь безработный может напрямую заключить договор с одним из трех образовательных центров и обучаться дистанционно, через интернет. Среди аккредитованных площадок - Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия).

Заявку на обучение можно подать через портал "Работа в России". Кроме безработных ее примут у пенсионеров и женщин в отпуске по уходу за ребенком

«Обучение для тех, кто хочет получить новую специальность - бесплатное. Деньги трем федеральным операторам предоставляются из федерального бюджета. Но, если гражданин обратится на портал "Работа в России" и одновременно состоит в Центре занятости, то он будет иметь право на получение пособия по безработице и стипендии», - рассказала начальник окружного Управления занятости населения Елена Зубарева.

Переподготовка на новую специальность займет от 3 недель до 3 месяцев в зависимости от сложности получаемых навыков. Список профессий обширный, при этом он ежедневно пополняется. Программа рассчитана до 2024 года.

Заявки для получения новой профессии уже подали пять жителей Чукотки.

При этом, любой житель, состоящий на учете в Центре занятости по прежнему может воспользоваться программами обучения, которые предлагает ведомство на Чукотке. В прошлом году такую профессиональную подготовку прошли более 100 жителей округа.