Бесплатный Wi-Fi появится в Певеке и Билибино

Концерн Росэнергоатом выделил средства на оборудование 30 точек доступа бесплатного Wi-Fi в двух городах своего присутствия на территории округа. В течение полугода они будут действовать на объектах в Билибино и Певеке, сообщает ИА "Чукотка".
Бесплатный Wi-Fi появится в Певеке и Билибино

Фото: ИА "Чукотка" / Сергей Штефан

На предоставление услуги обеспечения доступа к сети интернет в общественных местах Певека и Билибино Росэнергоатом выделил 96,8 млн рублей. Это максимальная стоимость контракта, размещённого на портале госзакупок.

Wi-Fi появится в шести общественных местах Билибино, включая стадион, каток "Луч" и краеведческий музей, в аэропорту Певека и в восьми точках самого северного города России. Беспроводным интернетом можно будет пользоваться в Чаунской больнице, в библиотеке и детской школе искусств, в музее. В большинстве общественных мест будет оборудовано по одной точке доступа, но в некоторых их будет три или даже пять.

О реализации проекта на VI Восточном экономическом форуме договорились глава Росатома Алексей Лихачёв и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин. По словам главы региона, проблема связи на Чукотке объективно остаётся сегодня одной из самых острых.

«Совместная работа окружного правительства и Росатома позволит расширить интернет-канал на дополнительные 200 МБит/сек в Певеке и Билибино. Для арктической Чукотки интернет – это не только связь, но и безопасность жителей, развитие автономных производств и цифровых технологий», – приводит слова губернатора пресс-служба правительства региона.

В ближайшие три месяца мобильная связь должна быть улучшена ещё в одном муниципальном районе Чукотки – городском округе Эгвекинот. Для этого регион совместно с МегаФоном прорабатывает возможность увеличения ресурса спутника, поскольку связь на Чукотке доступна только с использованием спутниковых каналов. В 2019 году благодаря взаимодействию с федеральными органами власти была запущена уникальная в стране программа по снижению стоимости интернет-трафика.

Чтобы значительно повысить качество связи в регионе также идёт строительство ВОЛС "Петропавловск-Камчатский – Анадырь". Работы планируется завершить в декабре 2022 года. С приходом оптоволоконной линии в столицу региона планируется развитие сети и внутри округа. В частности, прорабатывается возможность прокладки ВОЛС на восточное побережье Чукотки и использование радиорелейных станций для передачи сигнала во внутренние населённые пункты региона.