Четыре СОНКО Чукотки получили поддержку окружных властей в этом году

Заседание Совета представителей коренных малочисленных народов при губернаторе Чукотского АО состоялось в Анадыре. Его участники подвели итоги работы в уходящем году и определились с планами на 2022 год, сообщает ИА "Чукотка".
Четыре СОНКО Чукотки получили поддержку окружных властей в этом году

Фото: Правительство ЧАО

Ежегодный итоговый Совет КМНЧ прошел в зале заседаний окружного правительства в минувшую пятницу, 24 декабря. По видеосвязи в нем приняли участие представители всех муниципалитетов Чукотки, присутствующих поздравила депутат Государственной Думы Елена Евтюхова. Одним из главных мероприятий в этом году стал VI съезд КМНЧ, который провели по поручению губернатора Романа Копина в марте в Анадыре.

«В работе съезда приняли участие делегаты от каждого населенного пункта округа, представители некоммерческих организаций, а также общественные деятели. В рамках съезда был проведен Молодежный форум. По итогам была принята резолюция и перечень поручений губернатора. Также был подписан меморандум между горнодобывающей компанией Баимская и АКМНЧ», – сообщил заместитель начальника регионального управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Никита Калячайвыргин.

В 2021 году четыре социально ориентированные некоммерческие организации округа получили грантовую поддержку на 7,2 млн рублей.

«Главным у нас была вторая часть проекта "Вэтгав. Уроки чукотского". Он интерактивный – есть книги, есть флэшки с видеоуроками – все это можно применять на занятиях. Также в этом году ассоциация проводила гонки на оленьих упряжках и фестиваль "Эйнэв" в Хатырке, совпавший с юбилеем села», – рассказала первый вице-президент региональной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки" Александра Тевлявье.

Председатель общественной организации эскимосов Чукотского АО "Инуитский приполярный совет Чукотка" Любовь Таян поделилась подробностями работы над проектом "Нынлю", названный по наименованию традиционного жилища эскимосов. Председатель детско-молодежной общественной организации "Спорт-Интерны" Светлана Таергина представила видеопрезентацию проекта "Школа юного морзверобоя".

«Цель нашей организации – сохранение, развитие и популяризация чукотского языка, культуры и традиций чукотского народа. В этом году мы издали тематический словарь Григория Ранаврольтына и реализовали проект "Чукотский язык шаг за шагом"», – сообщила председатель общественной организации любителей чукотского языка "Родное слово" Виктория Кавры.

На заседании рассмотрели ряд других вопросов. Среди них – подготовка к проведению Международного десятилетия языков коренных народов, которое стартует в 2022 году. Также участники обсудили постановление Правительства РФ, которым утверждено положение о возмещении убытков, причиненных коренным малочисленным народам в результате ущерба исконной среде обитания.


photo

Фото: Правительство ЧАО

photo

Фото: Правительство ЧАО

arrow
arrow

Фото: Правительство ЧАО

Фото: Правительство ЧАО

close
arrow
arrow