Чукотка присоединится к заседанию "круглого стола" к юбилею АлСиба

В пятницу, 21 января, Международная организация северных регионов "Северный форум", членом которой является Чукотский АО, проводит "круглый стол" "Трасса мужества и славы: Аляска – Сибирь". Представители округа примут участие в мероприятии, цель которого – привлечение внимания общественности к сохранению исторического наследия легендарной воздушной трассы, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.
Чукотка присоединится к заседанию "круглого стола" к юбилею АлСиба

Фото: i1.wp.com

В круглом столе в онлайн режиме примут участие представители органов власти, музеев, домов культуры, институтов и школ Аляски, Чукотского АО, Магаданской области, республики Саха (Якутия), Красноярского края. От округа с приветственным словом и предложениями о дальнейшем развитии темы АлСиба выступят заместитель губернатора, начальник окружного департамента образования и науки Андрей Боленков и начальник управления по делам международного сотрудничества и Арктики Наталия Слугина.

«Глава городского округа Эгвекинот Роман Коркишко представит доклад на тему сохранения памяти АлСиба. Руководитель Чукотского регионального отделения Общероссийского общественного патриотического движения "Бессмертный Полк России" Ольга Расторгуева расскажет об арктическом подвиге строителей и летчиков трассы. Предполагается активное участие в работе круглого стола представителей Музейного центра "Наследие Чукотки" и всех увлечённых темой АлСиба лиц», – сообщили в правительстве региона.

Запланировано выступление директора департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества Сергея Чечулина, который минувшим летом работал на Чукотке в составе комплексной экспедиции РГО, обследовавшей аэродромы АлСиба. В качестве участников также заявлены представители американской компании BRAVO 369 FlightFoundation. Вместе с РГО они работают над проектом полета по маршруту трассы на самолетах периода Второй Мировой войны.

Справка: АлСиб ("Аляска — Сибирь", воздушная трасса "Красноярск — Уэлькаль") — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая работу в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Для перегона боевых и транспортных самолетов в СССР было построено и реконструировано 16 аэродромов, в том числе шесть на Чукотке, а также 15 в США и Канаде. С 1942 по 1945 годы через трассу перегнали около восьми тысяч самолётов, сыгравших важную роль в Великой Отечественной войне.