Чукотский школьник стал участником международного проекта "Поезд Памяти"

Учащийся 10 класса  Иван Четырёв из Певека участвует в международном патриотическом проекте "Поезд Памяти". Он стал одним из 200 старшеклассников России и Беларуси, которые в течение двух недель побывают в 15 городах. Проект посвящен истории Великой Отечественной войны, сообщает ИА "Чукотка".

Чукотский школьник стал участником международного проекта "Поезд Памяти"

Фото: sb.by

Проект "Поезд Памяти" стартовал 22 июня в Бресте. Именно этот город в 1941 году одним из первых принял на себя удары немецко-фашистских захватчиков. Участниками поездки стали сто учащихся десятых классов из России и столько же их ровесников из Беларуси. Представителей отбирали из всех регионов РФ, в их число вошёл и 17-летний житель Певека Иван Четырёв.

2 poezd.jpg
Фото: администрация ГО Певек

«Иван хорошист, увлекается историей, у него активная жизненная позиция. Когда он узнал об отборе – сразу загорелся идеей. Он подготовил эссе и записал видео, в которых рассказал, что мечтает написать историческую книгу о Великой Отечественной войне. Участие в проекте даст ему прикоснуться к отголоскам событий прошлых лет», – рассказала учитель географии Центра образования города Певек Галина Рассолова.

Маршрут "Поезда памяти"  пройдет по территории восьми субъектов РФ, включая Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород и семи городам Беларуси, которые связаны с историей Великой Отечественной войны. 

Первая часть пути расскажет о трагических событиях 1941 года, а вторая – о контрнаступлении советских войск. На каждой остановке для молодёжи проводятся экскурсии, встречи с ветеранами и культурные мероприятия.

3 poezd.jpg
Фото: поездпобеды.рф

Школьники уже побывали в Гродно, где для них провели экскурсии по экспозициям тематического состава "Поезд Победы". В пятницу, 24 июня, участники акции посетят Витебск. 

Конечной точкой маршрута станет Минск, куда состав прибудет 3 июля.  Именно в этот день город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. За время поездки участники преодолеют более 5,9 тыс. км.

Международный проект "Поезд Памяти"  был инициирован главами верхних палат парламентов России и Беларуси для объединения и патриотического воспитания молодежи. В этом году он  проходит впервые.

4 poezd.jpgФото: council.gov.ru  

Проект  посвящен истории Великой Отечественной войны и Году исторической памяти в Беларуси. Предполагается, что в будущем пассажирами "Поезда Памяти" может стать молодежь из других стран СНГ. Маршрут планируют менять ежегодно.