День новорождённого оленёнка отметят в Тавайвааме

В городском округе Анадырь пройдёт обрядовый чукотский праздник Кильвей (0+). Гуляние состоится в субботу, 14 мая, на площади перед Домом культуры села Тавайваам. Мероприятие пройдёт с дегустацией блюд местной кухни и состязаниями в традиционных видах спорта, сообщает ИА "Чукотка".

День новорождённого оленёнка отметят в Тавайвааме

Фото: ИА "Чукотка"

Торжество начнётся в 12:40 со старинного обряда благодарения духов на площади перед Домом культуры села Тавайваам. Его проведёт знаток чукотских традиций Людмила Таюнват. Она вынесет из яранги горячие угли и начнётся "трапеза духов". В это время гости праздника смогут "подкормить" пламя кусочками пищи, чтобы олени в стадах не переводились, а в жилище всегда было мясо к обеду.
 
В программе праздника несколько национальных состязаний. Среди них - перетягивание палки, соревнования в тройном прыжке и прыжке с колена, а также метании чаата. Жюри определит лучших в исполнении национального танца и в скоростном надевании камлейки. В перерывах между конкурсами зрители смогут согреться горячим чаем в яранге.

«Ярангу установят рядом с ДК наши работники. Ежегодно ими руководит наш "главный архитектор" – местная жительница Валентина Канле. Хозяйкой яранги выступит Татьяна Рынтовье. Она будет угощать гостей супом с олениной и чаем на травах», – рассказала заведующая культурно-досуговым отделом села Тавайваам Евгения Берёзкина.

Во время праздника пройдёт и конкурс на лучшее национальное блюдо, где хозяйки будут соревноваться в своих умениях. Обычно на столах можно найти мантак – китовую кожу со слоем жира, вяленое мясо оленя, вареное мясо нерпы и моржа, а также пироги с сигом и брусникой, голубикой, морошкой и брусникой. Сначала угощение на соответствие традиционному вкусу проверит авторитетная комиссия конкурса, после чего продегустировать блюда смогут все желающие.

Перед гостями праздника выступят творческие коллективы – молодежный ансамбль "Берингия" и танцевальная группа "Северята". Они представят слушателям чукотские песни и танцы из своего постоянного репертуара. Выступление займёт 1,5 часа.

Завершится Кильвей в 14:30. В конце гуляний состоится награждение  победителей спортивных соревнований  и конкурса на лучшее блюдо. Участников ждут памятные призы. 

Справка: Кильвей — традиционный обрядовый праздник оленеводов проводится ежегодно в конце апреля или в мае. Именно в это время заканчивается массовый отел оленей.