Десять жителей Чукотки смогут бесплатно получить новые профессии

В округе к занятиям приступили первые участники федеральной программы переобучения и профессионального образования "Содействие занятости", реализуемой в рамках нацпроекта "Демография". Всего на обучение поступило 24 заявки. Десять из них были одобрены центрами занятости, сообщает ИА "Чукотка".

Десять жителей Чукотки смогут бесплатно получить новые профессии

Фото: kto-chto-gde.ru

Занятия начнут жители Анадыря и Билибино, посёлков Беринговский, Провидения и Угольные Копи, а также села Лаврентия. Они смогут переучиться на специалистов по госзакупкам, соцработников, психологов, бухгалтеров, юристов и риэлторов. Профессиональная переподготовка займёт до трёх месяцев. Обучение уже начали три человека.

«Десять заявок было отклонено из-за несоответствия критериям. Человек, например, заявлял, что находится в декретном отпуске по уходу за ребёнком, но при проверке эта информация не подтверждалась. Еще четверо отозвали заявки по собственной инициативе или после профилирования в центре занятости. В этом году обучение в рамках проекта смогут пройти 159 человек», – сообщила начальник управления занятости населения окружного департамента социальной политики Елена Зубарева.

Приём заявок на обучение продолжится на портале "Работа России" до конца года. Воспользоваться мерой поддержки могут испытывающие трудности в поиске работы жители региона, попадающие под одну из категорий. Это люди в возрасте 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста, молодые мамы в декретном отпуске, не работающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста, отдельные категории молодёжи в возрасте до 35 лет, а также зарегистрированные в центрах занятости безработные и находящиеся под риском увольнения работники.

Образовательные программы для переобучения отобраны тремя федеральными операторами: агентством Ворлдскиллс Россия, Томским государственным университетом и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На выбор доступно 300 программ, сформированных исходя из потребностей рынка труда. 

По данным департамента соцполитики ЧАО, на сегодняшний день в округе зарегистрировано примерно 450 безработных граждан, при этом число вакансий в банке данных составляет около 1170.

Напомним, в прошлом году заявки на участие в программе "Содействие занятости" подали около 200 жителей региона. Закончили обучение 74 человека – все они смогли трудоустроиться.