Действующие антикоронавирусные меры продлили на Чукотке

Правительство Чукотского АО в конце прошлой недели внесло изменения в постановление №38, согласно которому до 31 июля в округе продлены действующие против COVID-19 меры. Однако в связи с новыми рекомендациями Роспотребнадзора, опубликованными 1 июля, ограничения могут быть пересмотрены. Заседание оперативного штаба планируют провести на этой неделе, сообщает ИА "Чукотка".

Действующие антикоронавирусные меры продлили на Чукотке

Фото: gelpriboy.ru

По данным окружного управления Роспотребнадзора,  за последние недели ситуация по COVID-19 на Чукотке стабилизировалась. В отдельные дни фиксируется по два-четыре новых случая заболевания. На территории округа циркулирует омикрон-штамм BA.2.

В соответствие с постановлением губернатора, подписанным 29 июня, в  Чукотском АО продлено обязательное ношение масок для сотрудников и посетителей медицинских организаций, аптек и организаций социального обслуживания населения. Обязательные антиковидные меры на предприятиях и в организациях также продолжают действовать до конца июля. Это касается обеспечения режима дезинфекции, а также проведения предварительных медицинских осмотров работников, которые привлекаются из-за пределов округа.

Вместе с тем, с 1 июля федеральный Роспотребнадзор официально отменил ранее введенные коронавирусные ограничения по всей стране. В том числе, масочный  режим, запрет на работу общепита в ночное время и ряд других мер.

Как прокомментировал главный санитарный врач Чукотки Антон Семенихин, в ближайшее время состоится заседание окружного оперативного штаба, по итогам которого примут новое решение о том, какие ограничения снять, а какие – оставить.

«Федеральный Роспотребнадзор руководствуется общероссийской статистикой, но при этом должна учитываться специфика каждого региона. Ещё до новых рекомендаций в пятницу на региональном уровне действующие меры были продлены до 31 июля», – рассказал корр. ИА Чукотка Антон Семенихин.

По информации департамента здравоохранения ЧАО, план по вакцинации в округе был достигнут весной. На сегодняшний день привито более 80% взрослого населения. По состоянию на 4 июля, хотя бы один компонент вакцины получили 46 454 человека, из них ревакцинировались хотя бы одним компонентом – 13 562 жителя. Полностью привиты 42 759 жителя округа, из них завершили ревакцинацию 11 487 человек. Первый компонент прививки также получили 698 детей, полностью привиты 586 детей.

Напомним, ранее на Чукотке отменили масочный режим в общественных местах, социальную дистанцию, QR-коды. Также были сняты все ограничения на посещение объектов общепита, культурных, зрелищных и спортивных мероприятий. В округе свернули все моногоспитали, работающие для лечения пациентов с COVID-19.