Дополнительно 2,8 тонны лососевых разрешили добыть рыбакам Анадыря и Эгвекинота

Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб выделила дополнительные объёмы горбуши для жителей Чукотки. Квоты будут действовать на четырех участках для любительского рыболовства в городских округах Анадырь и Эгвекинот. Рыбаки смогут выловить ещё 2,8 тонны лососевых, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.
Дополнительно 2,8 тонны лососевых разрешили добыть рыбакам Анадыря и Эгвекинота

Фото: ИА "Чукотка"

На рыболовном участке №92, расположенном в селе Тавайваам ГО Анадырь, изначально было разрешено для вылова 200 килограммов горбуши. Но с учетом хорошего хода лососевых, этого объема оказалось недостаточно и по заявке Главрыбвода квоты были увеличены на полтонны.

Кроме того, 2,3 тонны горбуши добавлено еще на три участка для любительского рыболовства. По одной тонне рыбы дополнительно можно поймать на анадырском участке №93, который расположен в районе 15 километра. А также на участке №96, что на десятом причале. Еще 300 килограммов выделили для жителей Эгвекинота, которые рыбачат на участке №491, он находится в бухте Этелькуйым.

Суточная норма вылова лососёвых в расчёте на одного рыболова-любителя на Чукотке занимает второе место по величине на Дальнем Востоке, впереди – только Камчатка.

«При этом численность населения соседнего региона значительно выше: почти 312 тысяч против 49,5 тысяч на Чукотке. Кроме того, ход рыбы на Камчатке совсем другой – прогнозные показатели вылова там составляют порядка 350 тыс. тонн лососёвых, а на Чукотке – 8,5 тыс. тонн», – отметили в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

На Камчатке можно выловить 20 штук горбуши, по пять голов кеты и нерки. При этом на Чукотке в сутки можно добыть семь голов горбуши, пять – кеты, а нерку можно ловить в неограниченном количестве. Для сравнения: в Магаданской области суточная квота – две горбуши, а на Сахалине – три.

Вместе с тем, региональный Департамент сельского хозяйства и продовольствия рассматривает вопрос по внесению предложений в Минсельхоз по увеличению суточной нормы вылова для Дальневосточного бассейна. Сейчас, если рыболов-любитель находится на водном объекте более девяти суток, то вылов водных биоресурсов разрешается в размере не более десяти суточных норм добычи.

Напомним, ранее окружная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб выделила дополнительные объёмы лососей еще на три участка, предназначенных для любительского рыболовства. Обладатели путёвок смогут поймать на 3,5 тонны нерки и кеты больше на протоке Лахтина у села Мейныпильгыно Анадырского района и в бухте Этелькуйым городского округа Эгвекинот.