Дополнительные объёмы выделили рыболовам-любителям Чукотки

Окружная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб выделила дополнительные объёмы лососей на три участка, предназначенных для любительского рыболовства. Обладатели путёвок смогут поймать на 3,5 тонны нерки и кеты больше, сообщает ИА "Чукотка".
Дополнительные объёмы выделили  рыболовам-любителям Чукотки

Фото: ИА "Чукотка"/Павел Кошеленко

Заявку на дополнительный объём лососевых подал Северо-Восточный филиал ФГБУ "Главрыбвод". Причиной стал интерес рыболовов к вылову кеты на протоке Лахтина у села Мейныпильгыно Анадырского района и в бухте Этелькуйым городского округа Эгвекинот.

На реке Майныян у Мейныпильгыно на днях вылов нерки достиг 60% от первоначально установленного объёма, в этом случае также выделяют дополнительную квоту из резерва.

«Добавка объема любительского рыболовства для Западно-Беринговоморской зоны составила 3,5 тонны. Из них на протоку Лахтина приходится 1 тонны кеты, на реку Майныян 2 тонны нерки и на бухту Этелькуйым – 0,5 тонн кеты», – сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

Всего рыболовам-любителям Чукотки в этом году можно выловить 31,8 тонн лососевых. В сутки одному человеку можно поймать не больше пяти экземпляров кеты (стоимость одного – 70 рублей), до семи хвостов горбуши (35 рублей за экземпляр), а нерку можно ловить без ограничений, заплатив за каждую 150 рублей. На некоторых участках в сутки также разрешено ловить до 60 хвостов гольца (250 рублей за 15 экземпляров) и до 50 щук (40 рублей за одну рыбу).

Путёвку можно оплатить в терминалах "Моментальный платёж", в Сбербанке или на Почте России. После этого путёвку можно получить на ул. Тевлянто, 5 в Анадыре и непосредственно на рыболовном участке у инспектора. 

Напомним, в путину-2021 в округе разрешено будет выловить около 8,5 тыс. тонн лососей. Основной объём разрешено добыть рыбопромышленникам, также предусмотрены квоты представителям коренных малочисленных народов Чукотки и общинам КМНЧ.