Два рыбопромысловых участка получат общины коренных жителей Чукотки

Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства (СВТУ) объявило конкурс на право заключения договоров пользования по двум рыболовным участкам. Они располагаются на территории Анадырского района и городского округа Эгвекинот. Заявки на участие в конкурсе могут подать общины коренных малочисленных народов, сообщает ИА "Чукотка".

Два рыбопромысловых участка получат общины коренных жителей Чукотки

Фото: ИА "Чукотка"

Сейчас на Чукотке 16 участков для традиционного промысла, на которых ведут лов рыбы общины КМНЧ. Их пользователей определили в 2018 году, сейчас проводится конкурс ещё на два объекта.

«Недавно от общин поступили предложения по формированию новых участков, препятствий для этого не было. Один из участков площадью 25 га расположен в Анадырском районе в лагуне Тымна Анадырского залива. Второй находится в городском округе Эгвекинот в бухте Этелькуйым залива Креста. Его площадь – 54,6 га», – рассказала корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по рыболовству окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева.

Заявки на участие в конкурсе можно подать до 22 сентября, его итоги подведут 6 октября. Участки предоставляются в пользование на 20 лет.

Общинам не нужно платить за пользование участками, организаторы выбирают победителя по нескольким критериям. Предпочтение отдаётся тем общинам, в составе которых больше жителей муниципального образования, на территории которого находится участок. Также учитываются объёмы вылова общины и близость участка к месту её нахождения.