Дворниками, курьерами и вожатыми трудоустроят чукотских школьников этим летом

Мероприятия по летнему трудоустройству подростков начались в округе. Более 700 молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет будут заняты в трудовых отрядах и временно устроены на предприятия региона. В этом году на организацию летней занятости школьников из окружного бюджета планируют направить до 15 млн рублей, сообщает ИА "Чукотка".

Дворниками, курьерами и вожатыми трудоустроят чукотских школьников этим летом

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

Трудовые отряды старшеклассники организованы при 34 образовательных учреждениях округа, а временно принять на работу подростков планируют ЧТК, Жилдом, овощная фабрика "Росинка", МУП "Айсберг" и ещё шесть предприятий округа. С июня по август на временных работах будут задействованы около 700 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

«В связи с тем, что минимальный уровень оплаты труда увеличился, в этом году на занятость детей мы планируем потратить около 15 млн рублей. Лёгким неквалифицированным трудом будут заниматься около 20% всех несовершеннолетних региона. Трудящиеся при образовательных учреждениях получат материальную поддержку в размере 12 тысяч, а на предприятиях – заработную плату плюс 4,5 тыс. рублей», – сообщила начальник управления занятости населения департамента социальной политики Чукотского АО Елена Зубарева.

В этом году молодежь займётся уборкой береговой линии, озеленением и уборкой территории, курьерской доставкой, работой на кухне и приведением в порядок библиотечного фонда. Школьники помогут с социальной работой, и с проведением культурных мероприятий.

Занятость подростков на Чукотке организуют с 2016 года в соответствии с программой "Развитие занятости населения Чукотского автономного округа". За это время в обеих формах занятости охвачено около 3500 человек.

По уточнённым данным окружного департамента социальной политики, летом 2021 года на временных работах были заняты 716 чукотских подростков. Из них в движении трудовых отрядов приняли участие 622 юноши и девушки. Остальные 94 юных работника были временно трудоустроены на предприятия региона. Рабочие места для несовершеннолетних предоставили 44 организации, а на занятость детей было потрачено около 14 млн рублей.