Гидрологи: Анадырский лиман очистится от льда не раньше 20 июня

По информации гидрометеорологической обсерватории города Анадырь, в этом году ледоход на Анадырском лимане начался 10 июня - на неделю позже, чем в прошлом году. По прогнозам, от льда акватория очистится не раньше 20 июня, сообщает ИА "Чукотка".
Гидрологи: Анадырский лиман очистится от льда не раньше 20 июня

Фото ИА "Чукотка"/ Анна Незнанова

«В последние несколько лет Анадырский лиман вскрывался немного раньше срока. А этой весной ледоход начался, как и должно быть согласно многолетним наблюдениям - день в день. Сейчас можно сказать, что основной лед уже прошел, но мелкие льдины еще будут дрейфовать, тем более, что   лед выносит с Канчаланского залива. Полностью лиман очистится не раньше, чем через пять-семь дней, то есть 20-22 июня», - сообщила директор гидрометеорологической обсерватории города Анадырь Мария Кондакова

Как сообщают в Анадырском морском порту, к этому времени и начнется пассажирская навигация через лиман. Катер "Камчатка" будет работать на линии Анадырь-Угольные Копи шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

По будням первый рейс с  причала окружной столицы будет выполнятся в 7 часов утра. Последующие в 8,11,13,15 и 17 часов. Обратно, судно отправляется в 7:30, 9,12,14,16 и 18 часов. Исключением станет среда - утром катер будет отходить в 8 часов от Анадыря  и в 9 - от поселка Угольные Копи.

В субботу запланированы всего два рейса: в 8 и 17 часов в сторону Угольных Копей, в 9 и 18 часов - в Анадырь. 

В воскресенье катер "Камчатка" ходить не будет. Судно отдадут под туры выходного дня, которые будут осуществляться для жителей Анадыря и гостей окружной столицы. Расписание и маршруты морских прогулок сейчас готовят в окружном департаменте культуры, спорта и туризма.

Тарифы на перевозки остались на уровне прошлого года. Билет через Анадырский лиман будет стоить 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей от 12 до 16 лет. Детей до 12 лет в сопровождении взрослых перевезут бесплатно.