Калмыцкая кухня стала лучшей на гастрономическом празднике в Анадыре

В субботу, 27 августа, в окружной столице прошёл праздник "Хлебосольный горожанин", собравший более 800 участников и гостей. Мероприятие проводится в пятый раз, но в этом году впервые его организовывала мэрия Анадыря. По результатам голосования лучшей из восьми национальных кухонь признали калмыцкую, сообщает ИА "Чукотка".

Калмыцкая кухня стала лучшей на гастрономическом празднике в Анадыре

Фото: ИА "Чукотка"/Данил Черкалин

Представители коренных народов округа и другие диаспоры начали готовиться к празднику заранее. На главной площади Анадыря установили столы, палатки и чукотскую ярангу, привезли готовые блюда, а некоторые готовили тут же. К 13 часам национальная еда уже была на столах, но сначала её можно было только разглядывать и фотографировать.

Со своей кухней знакомили представители восьми национальностей – чукчи, эскимосы, русские, буряты, калмыки, армяне, узбеки и представители Донецкой народной республики. Со сцены они рассказывали про историю своих народов и про особенность национальной кухни.

«Восемь лет назад Молодёжная мэрия Анадыря стояла у истоков этого мероприятия. Сегодня благодаря вам всем оно превратилось в большой городской праздник», – поздравил собравшихся руководитель окружного Фонда поддержки молодёжи Владимир Бедункевич.

В культурной программе праздника приняли участие чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" и театр народной песни "Каравай". Свои номера также представил ансамбль духовых инструментов "Импульс", песни исполнили воспитанники анадырской детской школы искусств.

К этому времени у столов началась дегустация. Большой популярностью пользовались чукотские и эскимосские блюда, которыми угощали рядом с ярангой. Гости попробовали китовую кожу с салом, мясо моржа и нерпы, оленину, рыбу и тундровые ягоды. Россияне угощали зелёным борщом, армяне и узбеки – традиционными шашлыком и пловом. Но большинство голосов посетители праздника отдали за чай с солью, молоком и пряностями, береки (крупные пельмени) и сладости калмыцкой кухни. Второе место участников голосования получила бурятская кухня и замкнули тройку лидеров чукотские блюда. Победители получили 40 тысяч рублей, обладатели второго и третьего места – 30 и 20 тысяч, остальные участники – по 10 тысяч рублей.

«Всего в голосовании приняло участие 734 горожанина. Поздравляем всех с участием в конкурсе – это настоящий праздник с вкусной едой. Часть средств пойдёт на пожертвование для помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Сбор средств осуществляет информационное агентство "Чукотка", "Радио Пурга" и Общественная палата Чукотского автономного округа», – подвела итоги праздника представитель оргкомитета Владислава Сотник.

В завершение праздника все гости встали в большой хоровод и исполнили танец Дружбы.

Напомним, впервые праздник "Хлебосольные горожане" прошел в 2016 году. Его организатором долгое время выступал общественный совет при горсовете депутатов. После двухлетней паузы, вызванной пандемией коронавируса, он состоялся в пятый раз. С этого года организатором праздника стала администрация окружной столицы. Мероприятие проводится в рамках муниципальной программы "Развитие социально-культурной сферы в городском округе Анадырь на 2020-2025 годы".