Хранителю Чукотского языка присвоено звание почетного гражданина округа

Звание "Почетный гражданин Чукотского автономного округа" присвоили известному в регионе лингвисту Григорию Ранаврольтыну. Педагога, хранителя языка и традиций чествовали в Анадыре в связи с 80-летием. От имени главы региона юбиляра поздравила первый заместитель губернатора Ольга Войчишина, сообщает ИА "Чукотка".

Хранителю Чукотского языка присвоено звание почетного гражданина округа

Фото: ИА "Чукотка"

Региональную награду Григорию Ранаврольтыну вручили в окружном правительстве в пятницу, 9 сентября. Поздравить хранителя языка пришли представители общественных организаций, друзья и коллеги. Пожеланию юбиляру от имени главы региона Романа Копина передала заместитель губернатора Ольга Войчишина. Она также зачитала поздравление от депутата Госдумы Елены Евтюховой.

«Уважаемый Григорий Иванович! Искренне поздравляем вас с юбилеем. Вы являетесь хорошим отцом, дедом, человеком глубокой порядочности, доброжелательно относитесь к людям, являетесь профессионалом высшего класса. Пусть ваше знание и мудрость впредь помогают хранить наше традицию и культуру, а опыт и энергия продолжат вдохновлять молодое поколение на достижения во благо Чукотки. От всей души желаю вам неиссякаемой энергии, оптимизма, отличного здоровья и успеха всегда и во всем», – зачитала Ольга Войчишина.

Григорий Ранаврольтын работал учителем Красной яранги и учителем физики и математики в селах, преподавателем физики и электротехники в Анадыре, а также сотрудником Научно-исследовательского центра "Чукотка". В 2020 году издали русско-чукотский словарь его авторства. Книга содержит 14,3 тыс. слов и примеры их употребления. Григорий Ранаврольтын участвовал в работе над чукотско-русско-англо-французским словарем лингвиста Шарля Венстена. Дважды ездил во Францию для оказания консультаций по чукотскому языку.

Хранитель традиций также ведет большую общественную работу – является членом этнокультурного объединения "Чычеткинвэтгав" – "Родное слово" и активно участвует в медиапроекте "Вэтгав. Уроки чукотского". За свою работу он уже получал награду от окружного правительства – "Знак признания заслуг".

Напомним, звание "Почетный гражданин Чукотского автономного округа" учреждено в 1999 году. Оно дает бесплатный проезд на городском и пригородном (за исключением такси) пассажирском транспорте на всей территории Чукотки, бесплатное обслуживание во всех государственных и муниципальных культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждениях ЧАО. Обладателю нагрудного знака разово выплачивается вознаграждение, в размере 90 минимальных размеров оплаты труда.