Коренным жителям Чукотки разрешат выловить 911 тонн лососевых

Объёмы вылова для традиционного рыболовства утвердили на комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб Чукотского АО. По словам специалистов, в этом году ожидается снижение общих объемов добычи горбуши и кеты. Коренным жителям Чукотки выделено 911 тонн лосося,  сообщает ИА "Чукотка".

Коренным жителям Чукотки разрешат выловить 911 тонн лососевых

Фото ИА "Чукотка"

Коренным жителям Чукотки можно в этом году  добыть 255 тонн горбуши, 466,5 тонн кеты и 189,5 тонн нерки. Как сообщили в окружном департамента сельского хозяйства и продовольствия,  в этом году хороших уловов можно не ожидать. Из-за того, что год является "негорбушевым", пришлось значительно уменьшить квоты на вылов этого вида рыбы. А по кете объёмы самые низкие за 7 лет.

«По кете уже несколько лет наблюдается тенденция к существенному уменьшению объемов. Например, с 2020 года квоты снижены более, чем вдвое – с 4 700 тонн до 2 500 тонн. Ученые отмечают депрессию - отсутствие значимого прироста или убыль стад этого вида лососевых. Возврат кеты на нерест на уровне 45 %. Причем, это общемировая тенденция и связана с целым комплексом факторов - здесь и экология и браконьерство и многое другое», - рассказала корр. ИА "Чукотка" председатель комитета по рыболовству окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алёна Пиняева. 

Заявки на вылов горбуши на эту путину подали 3 947 представителей КМНЧ, добывать кету планируют 3 758 человек, нерку – 3 487 коренных жителей Чукотки.

«В Анадырском и Чукотском районах, городских округах Анадырь, Эгвекинот и Провиденском можно будет поймать по 50 килограммов горбуши на человека, 100 кг кеты и 50 кг нерки. В Билибинском районе и Певеке – по 30 кг горбуши, кеты и нерки», - сообщила Алёна Пиняева.

Квоты для рыбопромышленных предприятий округа, а также для любительского рыболовства планируется распределить на следующей неделе. Общий возможный объём вылова тихоокеанских лососей в этом году по уточненным данным составил 3 648 тонн, в том числе 632 тонны горбуши, 2 503 тонны кеты и 513 тонн нерки. 

Напомним, в путину-2021 в округе добыли 4,9 тыс. тонн лососевых. Рекорд по вылову красной рыбы за последние 20 лет был в 2019 году. Тогда вылов составил 6,4 тыс. тонн, в том числе 3,2 тыс. тонн горбуши.