Лаборатория экологического контроля начала работу на Чукотке

Анализ химического состава воды можно сделать в Анадыре, раньше к таким пробам приходилось привлекать специалистов из других регионов. В округе начала работу лаборатория экологического контроля, сообщает ИА "Чукотка".

Лаборатория экологического контроля начала работу на Чукотке

Фото: pnzgu.ru

На Чукотке начала работу современная лаборатория экологического контроля и анализа. Ранее она работала на базе "Службы охраны животного мира, природопользования и экологического мониторинга", однако в 2018 году утратила аккредитацию.

«В связи с этим и с введением новых экологических требований губернатором округа Романом Копиным была поставлена задача пройти аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации в соответствии с новыми критериями. Теперь эта работа выполнена, и мы имеем возможность проводить исследования для оценки качества воды, пригодности её для конкретного вида использования. При этом в лаборатории работают профессиональные специалисты на современном оборудовании», – отметил начальник регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Яковлев.

В лаборатории можно сделать анализ химического состава проб питьевой, поверхностной, в том числе морской, а также подземной и сточной воды. В том числе, по заказу на коммерческой основе.

«Раньше такие задачи выполняли специалисты из других регионов, как правило, из Владивостока. Теперь это сделать проще и дешевле. Сейчас в лаборатории работают три сотрудника, но с января штат должен увеличиться», – сообщила корр. ИА "Чукотка" представитель окружного департамента природных ресурсов и экологии Светлана Копырина.

В дальнейшем лаборатория планирует получить аккредитацию на пробы воздуха и грунта. Для этого предприятию нужно будет работать в течение года, после чего выполнить необходимую сертификацию.