Лососевая путина на Чукотке начнется 8 июня

Сроки начала промысла тихоокеанских лососей утверждены в пятницу, 20 мая на заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Также специалистами были определены объёмы вылова для общин КМНЧ и промышленных предприятий округа, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружной департамент сельского хозяйства. 

Лососевая путина на Чукотке начнется 8 июня

Фото ИА "Чукотка"/ Павел Кошеленко

Первыми промысел на речных и озерных водоемах, откроют 8 июня рыбаки Анадырского района на реке Хатырка. В Мейныпильгынской озерно-речной системе и на озере Кайпыльгин путина начнется с 25 июня, от лагуны Ореадны до лагуны Тымна -​ с 25 июня. 

На Анадырском лимане, в том числе на реках Анадырь, Великая, горле реки Анадырь, заливе Онемен, в Заливе Креста (включая бухты Этелькуйым и Эгвекинот) можно вести добычу с 20 июня.На морской акватории Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей рыбакам позволят расчехлить снасти только 1 июля.

«Для обеспечения пропуска производителей лососей на нерестилища, комиссией принято решение с 25 июля определить режим проходных дней для всех видов рыболовства. Для рыболовных участков, расположенных в Анадырском лимане – понедельник и вторник. В водных объектах в горле реки Анадырь, залив Онемен, река Великая и река Анадырь – среда и четверг», - сообщили в департаменте сельского хозяйства.

Объёмы вылова одиннадцати общинами коренных малочисленных народов в этом году составят порядка 205,761 тонн тихоокеанских лососей. Это 69,946 т горбуши, 113,183 т кеты и 22,632 т нерки. Промышленные предприятия смогут добыть 2 045 тонны красной рыбы. Из них горбуши-272 т, кеты -1 542 т и 249 т нерки.

Напомним, ранее комиссией были определены объемы вылова лососей для традиционного рыболовства. Коренным жителям Чукотки выделено на путину 911 тонн красной рыбы.  Общий возможный объём вылова тихоокеанских лососей в этом году по уточненным данным составил 3 648 тонн, в том числе 632 тонны горбуши, 2 503 тонны кеты и 513 тонн нерки.