Лососевую путину досрочно прекратили в основных районах промысла на Чукотке

На месяц раньше завершается лососевая путина в Анадырском лимане и нижнем течении реки Анадырь. Запрет на осуществление промышленного рыболовства вводится с субботы, 27 августа, а через два дня красную рыбу нельзя будет ловить рыболовам-любителям и представителям коренных малочисленных народов, сообщает ИА "Чукотка".

Лососевую путину досрочно прекратили в основных районах промысла на Чукотке

В пятницу, 26 августа, окружная комиссия приняла решение о запрете лова лососевых. С субботы этот запрет распространяется на рыбопромышленников, работающих в Анадырском лимане, горле реки Анадырь, залив Онемен, на реках Великая, Анадырь и в бассейне реки Канчалан.

«С полуночи понедельника, 29 августа, вводится запрет на любительское и традиционное рыболовство представителями КМНС и их общинами. Это касается тех же территорий, что и для промышленного лова, а также реки Анадырь от ее устья до 14,5 км выше села Снежное, а так же на реке Белая», – сообщили в окружном департаменте сельского хозяйства и продовольствия.

При этом представители КМНЧ, живущие в Марково и других сёлах, находящихся выше по течению, смогут ловить красную рыбу. Официально путина на Чукотке длится до 30 сентября, но возможно её досрочное прекращение.

Напомним, что 17 августа был введён временный запрет лова лососей для рыбопромышленников и установлены проходные дни для рыболовов-любителей и представителей КМНЧ. Такое решение было принято из-за плохого заполнения нерестилищ.