Любительская рыбалка начнётся на Чукотке с 1 июля

В четверг, 1 июля, в Чукотском автономном округе на 17 участках, закреплённых за ФГБУ "Главрыбвод", стартует любительская рыбалка. В этом году по путёвкам разрешено выловить почти 32 тонны лососей, сообщает ИА "Чукотка".
Любительская рыбалка начнётся на Чукотке с 1 июля

Фото: ИА "Чукотка"

Всего на Беринговоморском побережье и во внутренних водах округа 10 морских и 7 речных участков. На большинстве из них можно ловить как спиннингом или удочкой, так и ставными сетями. В основном любители предпочитают добывать лососей – в сутки одному человеку можно поймать до пяти экземпляров кеты (стоимость одного экземпляра – 70 рублей), до семи хвостов горбуши (35 рублей за экземпляр), а нерку можно ловить без ограничений, при этом за каждый экземпляр нужно заплатить 150 рублей. На некоторых участках в сутки также разрешено ловить до 60 хвостов гольца (250 рублей за 15 экземпляров) и до 50 щук (40 рублей за одну рыбу).

«Путёвку можно оплатить в терминалах "Моментальный платёж", в Сбербанке или на Почте России. Обязательно нужно взять квитанцию, путёвки выписываются при личном присутствии, предъявлении паспорта, квитанции об оплате и уведомления (копии) о регистрации орудий лова. Это можно сделать как на ул. Тевлянто, д. 5 в Анадыре, так и непосредственно на рыболовном участке у инспектора», – сообщили в филиале "Главрыбвода".

В этом году вопросы возникли у рыболовов городского округа Эгвекинот. Несколько участков там находятся вдали от населённых пунктов, и было сложно найти инспекторов для работы на них.

«Проблему подняли во время поездки в Эгвекинот губернатора Романа Копина. В результате было принято решение о доплатах инспекторам на этих участках. Кроме того, специалистов обеспечили спецодеждой и оборудованными палатками – на днях они должны поступить в посёлок», – рассказали корр. ИА "Чукотка".

Напомним, что в путину-2021 в округе можно будет выловить около 8,5 тыс. тонн лососей. На рыболовов-любителей приходится 31,8 тонны. Основной объём разрешено добыть рыбопромышленникам Чукотки, также предусмотрены квоты представителям коренных малочисленных народов Чукотки и общинам КМНЧ.