Максимальную сумму поддержки для строящих дом семей увеличили на Чукотке

Предельная сумма возмещения затрат для строительства ИЖС по программе "Развитие жилищного строительства в ЧАО" увеличена с 4 до 6 миллионов рублей. Субсидию от окружного правительства можно получить за покупку стройматериалов или за возведение дома, сообщает ИА "Чукотка".

Максимальную сумму поддержки для строящих дом семей увеличили на Чукотке

Фото:Правительство ЧАО

Возможность получить компенсацию в виде половины затрат на постройку своего дома на Чукотке появилась у жителей округа в прошлом году. Тогда сумма максимальной поддержки составляла 4 миллиона рублей. Сейчас по распоряжению правительства региона она увеличена на треть.

«Для многих жителей Чукотского АО жильё - самый острый вопрос. Приняли решение увеличить поддержку тех, кто готов строить самостоятельно. Предельная сумма возмещения затрат увеличена с 4 до 6 млн рублей. Актуально в условиях удорожания стройматериалов. ИЖС - реальный способ решить жилищный вопрос, обращайтесь», - сообщил в своем телеграмм-канале губернатор Чукотки Роман Копин.

Как сообщили в правительстве округа, поддержку можно получить по двум сценариям: или сразу после покупки домокомплекта или после завершения строительства.

Первый вариант предусматривает компенсацию только за набор стройматериалов, без учета стоимости возведения. Деньги выплатят исходя из суммы договора на поставку в округ домокомплекта. Субсидия будет равна половине затрат, но не превысит 6 миллионов рублей.

Во втором случае владелец нового дома сможет компенсировать затраты не только на покупку материалов, но и на строительные работы. Однако, в этом случае сумму положенной поддержки рассчитают с учетом, так называемой социальной нормы жилья, где на одного человека в семье из трех и более человек приходится 18 квадратных метров площади. Здесь также сумма поддержки не сможет превысить 6 млн рублей.

«Субсидия рассчитывается из стоимости строительства квадратного метра на первый квартал этого года. Есть соответствующий документ Минстроя. Сейчас для Чукотки она составляет 97 тысяч 737 рублей. Владелец нового дома может претендовать на возмещение половины от этой суммы. Это соответственно 48 тысяч 868 рублей за каждый квадратный метр. Например, в прошлом году сумма компенсации за строительство составляла порядка 41 тысячи рублей за "квадрат"», - сообщили в окружном департаменте промышленной политики.

Для получения поддержки необходимо подать заявление в администрацию района. В этом году муниципалитеты должны предоставить информацию о претендентах на компенсацию до 1 октября.

По данным правительства региона, в прошлом году всего один житель Чукотки получил компенсацию по этой программе. В ближайшие два года заявили о планах воспользоваться этой поддержкой 16 семей. Это жители Анадыря, Марково, Эгвекинота и Лаврентия.