Мастер из села Кепервеем получила почётное звание

В округе состоялось XIV заседание Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам. По его итогам было присвоено звание " Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа" одному жителю региона, ещё двоим это звание подтвердили, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на окружное управление культуры, искусства и народного творчества.

Мастер из села Кепервеем получила почётное звание

Фото: t.me/Kultsport_chukotka

«Было подтверждено звание двум ремесленникам – мастеру села Ваеги Светлане Коравье и мастеру села Марково Валентине Делянской. Также присвоено звание мастера ремесленнику по художественной обработке кожи и меха из села Кепервеем Билибинского муниципального района Александре Слепцовой. Все они находятся на промысле более 10 лет», – говорится в сообщении.

Всего на территории Чукотки зарегистрировано 194 мастера по разным направлениям, таким как художественная обработка кости и рога, художественная обработка кожи и меха, производство изделий из бисера и кукол в национальных костюмах коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа.

Совещания Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам проводятся в Чукотском автономном округе с 2009 года. Вопросы по присвоению звания "Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа" эксперты рассматривают с 2012 года.

Присвоение звания – одна из мер системы поддержки народных художественных промыслов. Его получени дает возможность ремесленникам принимать участие в мероприятиях межрегионального, всероссийского и международного уровней за пределами региона за счет средств региональных программ, а также дает приоритет для организации их очного участия в мероприятиях регионального уровня. Данное звание требует подтверждения раз в 5 лет.

Также получение звания дает возможность присвоения почетного звания "Почетный мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа", которое уже не требует дальнейшего подтверждения.