Место гибели чукотского лётчика Тимофея Елкова ищут ленинградские поисковики

Имя лётчика-героя Тимофея Елкова увековечили на памятной плите мемориала "Петровка" в Выборге. 78 лет назад уроженец села Уэлен погиб в воздушном бою при освобождении этого города. Поисковики Ленинградской области ищут место гибели известного чукотского лётчика и намерены обследовать Беличьи горы, где, предположительно, был сбит его штурмовик Ил-2, сообщает ИА "Чукотка".

Место гибели чукотского лётчика Тимофея Елкова ищут ленинградские поисковики

Фото: Управление МЧС по ЧАО

Памятные мероприятия, посвященные годовщине Выборгской наступательной операции 1944 года, состоялись 20 июня. Вместе с чиновниками районной администрации, военнослужащими и местными депутатами, почётными гостями стали представители Чукотки. В Ленинградской области побывали руководитель аппарата окружной Думы Алексей Калугин, директор Окружного Дома народного творчества и руководитель регионального отделения движения "Бессмертный Полк России" Ольга Расторгуева, сотрудник окружного управления МЧС Александр Корнев, педагоги и учащиеся Центра образования посёлка Угольные Копи.

Елков3-Сайт.jpgФото: Ольга Расторгуева

После торжественного митинга и возложения цветов к стеле "Город воинской славы" мероприятия продолжились у мемориала "Петровка". Там состоялось открытие памятной плиты с именами 541 воина, которые погибли рядом с Выборгом с 24 июня по 30 августа 1944 года. Среди них – лётчик 566 штурмового авиационного полка 13 Воздушной Армии Тимофей Елков, не вернувшийся с задания 26 июня.

«Детали гибели самолёта должны быть отражены в журнале боевых действий на уровне звена или эскадрильи. В открытых документах мы обнаружили только сведения на уровне полка и дивизии, а нам нужна более мелкая детализация. Надеемся, что эти документы есть в центральном архиве Минобороны», – рассказал изданию «Газета "Выборг" – он-лайн» командир поискового отряда "Заслон-2" Сергей Пищулин.

Вместе с Елковым погиб второй член экипажа штурмовика Ил-2, стрелок Григорий Глебов. Поисковики надеются обнаружить место падения самолёта.

Елков1-Сайт.jpg
Фото: Ольга Расторгуева

«По имеющейся информации штурмовик Елкова атаковала тройка "мессеров" и он был сбит у Беличьих гор, это совсем рядом с Выборгом. Надеемся, что получится найти финансовую поддержку и организовать  поисковую экспедицию к предполагаемому месту падения самолёта», – рассказала корр. ИА "Чукотка" Ольга Расторгуева.

Справка: Тимофей Елков – один из первых летчиков Чукотки. Родился в 1914 году в селе Уэлен. Работал переводчиком, секретарем Чукотского райкома комсомола, принимал активное участие в спасении челюскинцев. После окончания аэроклуба учился в Тамбовской авиашколе. В начале войны работал в аэропорту на мысе Шмидта, обеспечивал авиатранспортными перевозками восточный сектор Севморпути. После окончания Сасовского авиационного училища был направлен на Ленинградский фронт. Награждён орденом орден Красной Звезды. Погиб 26 июня 1944 года в боях в ходе Выборгской наступательной операции. Имя Тимофея Елкова было присвоено центральной улице посёлка Шахтёрский на Чукотке, там же в 1997 году был установлен памятник лётчику. После закрытия Шахтёрского новый памятник Елкову в 2013 году установили в посёлке Угольные Копи.