Митингом и праздничным концертом встретили День Победы в Анадыре

В понедельник, 9 мая, почти четыре тысячи жителей и гостей Анадыря собрались на центральной площади города. В окружной столице состоялся торжественный митинг в честь 77-летия Победы. После возложения цветов к мемориалу "Чукотка – фронту", праздничные мероприятия продолжил концерт, сообщает ИА "Чукотка".

Митингом и праздничным концертом встретили День Победы в Анадыре

Фото: ИА "Чукотка"/Ирина Литвак

Митинг на площади у Окружного Дома народного творчества начался в полдень. К этому времени напротив сцены уже выстроились представители воинских частей Анадырского гарнизона, МЧС, других силовых ведомств. Подошедшие участники акции "Бессмертный полк" с портретами, флагами и символикой расположились на ступеньках ДНТ и рядом со зданием. Зрители заполнили всю площадь, улицу Ленина и сквер им. Рытхэу. Несмотря на ветреную погоду мероприятие, по данным организаторов, собрало около четырёх тысяч человек.

Под звуки марша на площадь внесли государственный флаг РФ и знамя Победы. После этого прозвучал гимн России и митинг объявили открытым. Со сцены собравшихся поздравил губернатор Чукотского АО Роман Копин.

«9 мая – особенный день, который объединяет народы и поколения. В "Бессмертном полку" мы вспоминаем и чествуем героев, спасших мир от нацизма. Тех, кто воевал на фронте, трудился в тылу и пережил блокаду – каждый из них вложил силы в общую победу, и Чукотка тоже внесла этот вклад», – сказал глава региона.

Председатель окружной Думы Валентина Рудченко прочла отрывок из поэмы Роберта Рождественского "Реквием". Спикер парламента заявила, что мы не имеем права забывать тех, кто подарил нам победу.

«В 1945 году, как и сегодня, это тоже были пасхальные дни – радость о победе была вместе с пасхальной радостью. Также и сейчас мы прославляем праздник Пасхи. Христос воскресе!», – обратился к присутствующим архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий.

Мэр Анадыря Леонид Николаев рассказал про воспоминания о своей семье, которые собирает один из родственников. В этих записях градоначальник прочёл, что его дедушка ушёл на фронт вместе с 56 односельчанами.

«В их деревню с войны вернулись только семеро и двое из них в течение года умерли от ран. И так происходило в каждой деревне, в каждом городе нашей страны – была заплачена страшная цена. Поэтому история с попытками отмены нашей Победы не пройдёт. Глядя на всех здесь присутствующих, я уверен, Победа всегда будет с нами!», – сказал Леонид Николаев.

После выступления официальных лиц объявили минуту молчания. Затем прозвучал троекратный оружейный залп в исполнении роты почётного караула, и состоялась церемония возложения цветов. Первыми к мемориалу "Чукотка – фронту" подошли Роман Копин, главный федеральный инспектор в Чукотском АО Вячеслав Пинчук и руководитель регионального отделения Общероссийского общественного патриотического движения "Бессмертный полк России" Ольга Расторгуева.

Торжественный митинг завершился прохождением колонны военнослужащих, после чего начался концерт. В праздничной программе приняли участие артисты и творческие коллективы ОДНТ, а также ансамбль "Эргырон". В их исполнении прозвучали стихи и песни военных лет. Также зрителям показали театрализованные представления о Великой Отечественной войне.

Подробный фоторепортаж с места событий по ссылке.