Многодетные семьи Чукотки получат дополнительную поддержку

Правительство РФ утвердило постановление о выплате единовременного денежного поощрения для матерей-героинь и кавалеров ордена "Родительская слава". В регионах России, в том числе в Чукотском автономном округе, началась подготовительная работа по сбору документов и формированию списков получателей, сообщает ИА "Чукотка".

Многодетные семьи Чукотки получат дополнительную поддержку

Фото: kguhb.mszn27.ru

Постановление было опубликовано на официальном сайте правительства 24 августа. Согласно документу, с этого года в России будут присваивать звание "Мать-героиня", сумма единовременной выплаты по которому составит 1 млн рублей. Звание присваивается женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. Оно отнесено к высшим государственным званиям, таким как "Герой Российской Федерации" и "Герой Труда Российской Федерации".

Также речь идёт об увеличении с 100 тыс. до 500 тыс. рублей поощрений родителям, награждённым орденом "Родительская слава", и установлении новой единовременной выплаты в размере 200 тыс. рублей тем, кто награждён медалью ордена "Родительская слава". Этот орден вручается родителям, воспитывающим семь или более детей, а медалью ордена награждаются родители, воспитывающие четырёх и более детей.

По данным департамента социальной политики ЧАО, на сегодняшний день в Чукотском АО семей с 10 и более детьми не зарегистрировано. Семей, воспитывающих от семи до девяти детей – пять. Также в округе числится 240 семей с детьми от четырёх до шести детей. Сколько из них включат в списки для назначения выплат – предстоит установить соответствующим органам.

«В округе ведётся подготовительная работа. Формируются списки потенциальных получателей, собираются рекомендации. Ведь необходимо не просто родить детей, но и достойно их воспитать, что обязательно учитывается. На сбор, анализ и согласование уйдёт один-два месяца», – уточнили в департаменте социальной политики ЧАО.

Правительство РФ готовит распоряжение о выделении средств из резервного фонда, которые пойдут на выплаты награждённым в 2022 году. В дальнейшем деньги на эти цели будут закладываться в соответствующих статьях федерального бюджета.