Многодетным семьям Чукотки могут компенсировать затраты на санаторно-курортное лечение

Семьи Чукотки, у которых родился третий или последующий ребёнок с начала 2020 до конца 2023 года, могут получить компенсацию или оплату стоимости санаторно-курортной путевки. Такая помощь семьям округа предусмотрена региональным проектом "Финансовая поддержка семей при рождении детей " в рамках нацпроекта "Демография ". В этом году на реализацию этой меры поддержки предусмотрено 750 тысяч рублей, сообщает ИА Чукотка со ссылкой на пресс-службу Правительства ЧАО.

«Право на компенсацию или оплату путевки предоставляется в размере 100% от ее стоимости, но не более 50 тысяч рублей на каждого члена семьи. Путевка может быть оплачена один раз в год. По условиям предоставления компенсации запись о рождении должна быть произведена в органах ЗАГС Чукотки, а размер среднедушевого дохода в семье – не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. На Чукотке он составляет 49 166 рублей. В прошлом году выплату получила одна семья на сумму 68 тысяч рублей», – сообщила заместитель начальника управления социальной поддержки населения Светлана Шарафутдинова.

Кроме того, в регионе можно компенсировать стоимость путевки в санатории и оздоровительные лагеря для детей из малоимущих семей, детей-инвалидов и детей из многодетных семей. Возможность получить компенсацию стоимости путевок есть также у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Компенсация предоставляется заявителю один раз в год в размере 100% стоимости путевки (до 35 000 рублей), дополнительно в этом случае компенсируются фактические расходы на оплату стоимости проезда к месту нахождения оздоровительного лагеря, санаторно-курортной организации и обратно.

Более подробную информацию об этих мерах поддержки можно получить в отделах социальной поддержки населения по месту жительства.