Многодетным семьям на Чукотке помогут с оплатой жилищных кредитов

Погасить проценты по ипотеке или получить деньги на оплату первоначального взноса смогут многодетные чукотские семьи. Меры поддержки, направленные на улучшение жилищных условий им предоставляются из бюджета округа. Соответствующей помощью уже воспользовались 14 таких семей, сообщает ИА "Чукотка". 

Многодетным семьям на Чукотке помогут с оплатой жилищных кредитов

Фото:crimeapress.info

Как сообщили в департаменте социальной политики Чукотского АО, чаще всего жители округа обращаются за помощью в погашении основного долга по ипотеке. Такая мера поддержки с 2020 года доступна тем семьям, где родился третий или последующий ребенок. 

«Cемьи могут претендовать на выплату остатка по жилищному кредиту, но не более 500 тысяч рублей. Этой мерой уже воспользовались десять семей на сумму в 5 миллионов рублей. Основные условия – жилищный кредит  должен быть взят на приобретение жилья в пределах Чукотского АО,  а ребенок должен быть зарегистрирован в местном ЗАГСе и родиться после 1 января 2020 года», - прокомментировала зам.начальника управления социальной поддержки населения окружного департамента соцполитики Светлана Шарафутдинова

Если многодетная семья на Чукотке еще только планирует улучшить свои жилищные условия, то региональные власти готовы помочь с оплатой первоначального взноса. Эта мера поддержки работает с 2014 года.

В частности, если у семьи уже есть жилье в собственности и они хотят обменять жилплощадь на более просторную или комфортную, то могут рассчитывать на компенсацию в половину стоимости жилья, но не более 2,5 млн рублей. Если собственности нет вовсе, то семье смогут предоставить сумму до 3 млн рублей. На соответствующие меры поддержки смогут претендовать семьи, имеющие четырех или более детей.

И даже после того, как квартира будет приобретена, семью не оставят без помощи. Ежемесячно супругам будут компенсировать выплаченные по кредиту проценты, на сумму, не превышающую 20 тысяч рублей. 

«Для получения поддержки, семья обязана состоять на учете в органах местного самоуправления, как нуждающаяся в улучшении жилищных условиях. Приобретаемая квартира должна находиться в пределах этого муниципального образования. Предположим, если супруги прописаны в Анадырском районе, то могут приобрести квартиру в Канчалане, Марково, Угольных Копях, но не в Анадыре или Лаврентия, например», - уточнила Светлана Шарафутдинова.

Сейчас ежемесячное возмещение процентов по кредиту предоставляется четырем семьям. Всего с начала года им выплачено 190,8 тыс. рублей. 

Для получения соответствующих мер поддержки из регионального бюджета необходимо обратиться в органы социальной поддержки по месту жительства.