Морские охотники Чукотки поддержат семьи мобилизованных земляков

Оказать помощь родственникам мобилизованных жителей округа принял решение Союз морзверобоев Чукотки. Его участники безвозмездно обеспечат семьи призывников и добровольцев из национальных сел побережья продукцией своего промысла. Также общины, которые входят в союз, направят денежные средства в благотворительный фонд для закупки амуниции и оборудования бойцам в зоне СВО, сообщает ИА "Чукотка".

Морские охотники Чукотки поддержат семьи мобилизованных земляков

Фото: ИА "Чукотка"

Союз, который объединяет все территориальные соседские общины морских охотников, вынес решение о помощи семьям участникам спецоперации на этой неделе. Его поддержали все без исключения ТСО.

«Сейчас большинство из них безвозмездно обеспечивают мясом морского зверя только льготные категории населения - пенсионеров, инвалидов, а также своих работников. Остальную продукцию, кроме мяса кита, они имеют право реализовывать. Принято решение расширить список льготников и включить туда семьи мобилизованных и добровольцев, которые призваны с территории населенного пункта, в котором находится община», - рассказал исполнительный директор Союза морских зверобоев Владимир Девяткин.

На общем собрании одной из самых больших общин морзверобоев -  "Лорино", которая находится в одноименном селе, охотники единодушно поддержали инициативу союза. Община заготовила на зиму 20 тонн пищевой продукции – это мясо нерпы, лахтака, моржа, кита. 
Во время обсуждения инициативы  выяснилось, что родственники лоринских бойцов, которые поехали на спецоперацию, живут не только в этом населенном пункте. Но также и в Анадыре и других селах региона. 

«Мы будем оказывать помощь независимо от того, где сейчас находятся семьи ребят. Все расходы по упаковке, доставке продукции промысла семьям защитников мы также возьмем на себя.  Еще на общем собрании морских охотников мы приняли решение, что перечислим в помощь бойцам, участвующим в спецоперации, сумму в размере 500 тысяч рублей», - рассказал председатель ТСО "Лорино" Алексей Оттой.

Деньги территориальные общины округа перечислят на закупку оборудования и амуниции бойцам СВО в рамках благотворительной акции, которую проводит  Автономная некоммерческая организация "Информационное агентство «Чукотка» " и окружная Общественная палата.

В Союз морзверобоев входит восемь общин коренных малочисленных народов Чукотки. Они обеспечивают традиционной продукцией всех коренных жителей 14 национальных сел городских округов Эгвекинот и Провиденский, а также Чукотского района.