На Чукотке расширили возможности предоставления жилья детям-сиротам

Депутаты Думы Чукотского АО внесли изменения в региональный закон об обеспечении жильём детей-сирот. Парламентарии расширили возможности муниципалитетов в предоставлении квартир. Теперь местные власти смогут ремонтировать помещения из специализированного жилищного фонда, сообщает ИА "Чукотка".

На Чукотке расширили возможности предоставления жилья детям-сиротам

Фото: mosaica.ru

Детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей предоставляют жильё за счёт бюджета. Они получают благоустроенные жилые помещения по договорам найма. В 2021 году жильём за счёт субвенций из окружного бюджета были обеспечены 32 человека, в этом году из 52 очередников новоселье справили 26.

Обычно муниципалитеты покупают жильё на вторичном рынке, делают в нём ремонт, после чего оно переходит в категорию специализированного жилого фонда. В последнее время ситуация с покупкой недвижимости в регионе ухудшилась. Стало меньше заявок от потенциальных продавцов из-за дефицита жилья, которое соответствует требованиям законодательства, отсутствия у них электронной подписи и сложностей в документообороте при приватизации.

«При этом в муниципальном жилом фонде имеются жилые помещения, которые ранее были занимаемы лицами из числа детей сирот. Такие жилые помещения освобождены в связи с их смертью и не всегда соответствуют санитарным нормам, но после ремонта могут быть предоставлены детям-сиротам, имеющим на это право», – сообщила начальник управления социальной поддержки населения окружного департамента социальной политики Любовь Брянцева.

Ремонт таких помещений по действующему закону невозможен. Квартиры уже относятся к специализированному жилому фонду и предоставляются по назначению. В правительстве округа предложили в новой редакции закона предусмотреть полномочия по осуществлению ремонта этих жилых помещений и затем предоставлять их детям-сиротам по договору найма.

«Принятие законопроекта будет способствовать урегулированию правоотношений в данной сфере. У муниципалитетов появится дополнительная возможность предоставления жилых помещений детям-сиротам, имеющим право на обеспечение жильём», – отметила председатель думского комитета по социальной политике Юлия Бутакова.

Депутаты поддержали законопроект единогласно. Для обеспечения его финансированием парламентарии также внесли изменения в закон о распределении субвенций из окружного бюджета. В соответствующую методику добавили формулу, предусматривающую дополнительное выделение средств на ремонт таких помещений.