На Чукотке усилят работу по правовому просвещению граждан

Большая часть обращений, которые поступили в адрес уполномоченной по правам человека в Чукотском АО Ирины Сенаторовой в 2021 году, была связана с защитой социальных прав граждан. Кроме того, что по всем фактам были даны разъяснения, омбудсмен считает необходимым усилить работу по правовому просвещению граждан, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Правительства ЧАО.

На Чукотке усилят работу по правовому просвещению граждан

Фото: serpuhov.ru

«Зачастую граждане не осведомлены об имеющихся механизмах защиты прав и законных интересов своих детей либо они обращаются уже после вступивших в силу правовых решений, изменить которые уже практически невозможно», – рассказала Ирина Сенаторова.

Омбудсмен подчеркнула, что необходимо усилить работу по правовому просвещению жителей округа, а также обеспечить большую доступность юридической помощи для семей с детьми.

В 2021 году к уполномоченному по правам человека в Чукотском автономном округе поступило 143 обращения. Это на 22% больше, чем в 2020 году. Из поступивших обращений 26 являются жалобами, остальные 117 – относятся к категориям предложений или просьб об оказании правовой помощи.

Основное количество заявлений приходится на вопросы, связанные с правом на жилищное обеспечение: получение квартиры, улучшение жилищных условий, ремонт муниципального жилья. На втором месте – вопросы нарушения прав несовершеннолетних в образовательном процессе. При этом благодаря профилактической работе профильного департамента в округе действует механизм предупреждения и разрешения конфликтов с участием несовершеннолетних. Это дает положительнее результаты в части снижения числа несовершеннолетних, совершивших преступления, а также отсутствия наркозависимых среди несовершеннолетних и отсутствия конфликтов на межнациональной или межконфессиональной почве. Обращения, связанные с семейными правоотношениями и по вопросам обеспечения права несовершеннолетних на отдых не поступали.

Уполномоченный подробно остановилась на защите прав детей. В 2021 году по данной тематике также отмечен рост числа обращений. В Аппарат Уполномоченного по правам ребенка обратилось 19 заявителей, тогда как в 2020 году было зафиксировано 10 обращений.

В этом году также запланировано решение вопросов развития новых форм работы с родителями несовершеннолетних детей, защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Будет также проведена работа по мониторингу диспансеризации несовершеннолетних, обеспечению бесплатными лекарственными препаратами. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос организации дистанционного образования, информационной безопасности, развития служб медиации в образовательных организациях округа.

Уполномоченным совместно с общественными помощниками и членами Детского общественного совета запланировано анкетирование среди обучающихся и родителей по вопросу качества питания, предложений по его совершенствованию. По итогам опроса будут подготовлены рекомендации профильным учреждениям.

Обратиться в Аппарат Уполномоченного по правам человека можно по адресу: 689000, г. Анадырь, ул. Беринга, д. 20, или по тел.: (42722) 6-90-96, факс (42722) 2-90-65; 2-29-19, e-mail: i.senatorova@chukotka-gov.ru