На Чукотке в этом году проведут более 100 культурных и спортивных мероприятий

В Чукотском автономном округе утвердили календарный план культурных и спортивных мероприятий на 2022 год. Его сформировал региональный департамент культуры, спорта и туризма. В список вошли международные, всероссийские, дальневосточные, межрегиональные и окружные спортивные мероприятия среди различных возрастных групп населения, физкультурные и массовые спортивные мероприятия, в том числе по национальным видам спорта, а также различные конкурсы и смотры, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу Правительств ЧАО.

На Чукотке в этом году проведут более 100 культурных и спортивных мероприятий

Фото: Департамент культуры, спорта и туризма ЧАО

Всего в списке свыше 100 мероприятий. В январе в округе уже прошли Всероссийские массовые соревнования "Декада спорта и здоровья". Окружные соревнования по видам спорта начнутся с 9 по 13 февраля с Фестиваля боевых искусств, соревнований по боксу, греко-римской и национальной борьбе, дзюдо. Затем запланированы соревнования по северному многоборью, армрестлингу, пауэрлифтингу, хоккейный турнир "Северная шайба" в Билибино, Спартакиада учащихся Чукотки, первенство по хоккею среди юношей, соревнования по горным лыжам. В ноябре пройдёт окружной турнир по хоккею на призы Губернатора Чукотского автономного округа.

Пройдут соревнования по национальным видам спорта – весной состоятся гонки на оленьих упряжках "Ръилет" между сёлами Чуванское и Ламутское Анадырского района и "Эракор" в Билибинском районе, а на 29 марта намечен старт традиционной гонки на собачьих упряжках "Надежда". В Анадыре 24 апреля пройдёт культурно-спортивный праздник "Корфест – 2022", на лето запланирован открытый окружной полумарафон "Бегу по Арктике", а 6-7 августа состоится спортивный фестиваль коренных народов Арктики "Берингийские Игры" и регата на кожаных байдарах "Берингия".

Крупным культурным событием на Чукотке в этом году станет ХIV Открытый межрегиональный конкурс литераторов на соискание премии им. Юрия Рытхэу, который пройдёт 7-12 марта. Также весной, 11-24 апреля, в Анадыре проведут VI Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон". На осень запланирован ХХVI окружной фольклорный фестиваль "Эргав-2022". "Золотой ворон" и "Берингийские Игры" вошли в программу основных мероприятий Председательства России в Арктическом Совете.

В течение года сборные команды и спортсмены округа будут выступать во всероссийских соревнованиях по северному многоборью, боксу, греко-римской борьбе, дзюдо, киокусинкай, хоккею, тяжёлой атлетике, мини-футболу, баскетболу, армрестлингу, мероприятиях ГТО, а также в отборочных соревнованиях в рамках Международных Арктических зимних играх и Международных спортивных Игр "Дети Азии". В течение года также будут проводиться мероприятия в рамках ГТО.

В конце года подведут итоги окружных конкурсов "Спортивная Элита Чукотки" и смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, а также регионального этапа Всероссийских конкурсов Национальной спортивной премии.

Все мероприятия проводятся в рамках регионального проекта "Спорт – норма жизни" и направлены на популяризацию видов спорта, на массовое привлечение жителей округа к занятиям физической культурой и спортом, повышение их социальной активности и жизнедеятельности.