На оплачиваемую общественную работу устроились 34 жителя Чукотки

Коммунальные предприятия из трёх муниципалитетов округа заключили договоры с гражданами на выполнение общественных работ. По новым условиям этот труд теперь оплачивается. С начала июня через Центр занятости на временную работу устроились 34 жителя округа, сообщает ИА "Чукотка".

На оплачиваемую общественную работу устроились 34 жителя Чукотки

Фото: 9111.ru

«Граждане трудятся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, занимаются озеленением и благоустройством. На сегодняшний день Центр занятости заключил договор с тремя предприятиями округа. 20 человек трудятся на предприятии "Айсберг" Чукотского района, еще 11 – в организации "Север" Провиденского городского округа и 3 человека – в МП "Чаунское районное коммунальное хозяйство"», – говорится в сообщении департамента социальной политики ЧАО.

Работодателям, участвующим в программе, Центр занятости предоставляет субсидии в размере трёхкратной величины минимального размера оплаты труда с учетом отчислений во внебюджетные фонды (59,7 тысяч рублей) на человека, гражданам – материальную поддержку в размере 9 тысяч рублей в месяц, безработным гражданам – пособие по безработице. Период занятости на общественных работах не должен превышать трёх месяцев.

«Отбор заявок от организаций, желающих воспользоваться данной мерой поддержки, будет длиться до 7 июля. Планируем такие отборы проводить два-три раза в месяц», – прокомментировала корр. ИА "Чукотка" начальник управления занятости населения департамента социальной политики Чукотского АО Елена Зубарева.

Напомним, ранее на оплату труда за участие в общественных работах могли рассчитывать только стоящие на учёте безработные. С июня в перечень граждан, претендующих на выплаты, добавили всех временно занятых в общественных работах жителей Чукотки. Для участия в программе нужно обратиться в центры занятости по месту жительства. При этом срок общественных работ засчитывается в стаж, а за безработными гражданами сохраняется право на получение пособия.

В этом году на организацию общественных и временных работ направлено 19,1 млн руб., из них 18,9 млн руб. – средства федерального бюджета. Трудоустройство реализуется в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Чукотского автономного округа. В прошлом году в общественных работах в регионе было занято 42 человека.