Обелиск летчикам Алсиба в Эгвекиноте будет отреставрирован в этом году

Более 900 тысяч рублей будет направлено на реставрацию памятника и воинского захоронения в Эгвекиноте. Монумент посвящен погибшим летчикам Алсиба и возведен в 1985 году. За три года по федеральной программе в округе будет восстановлено четыре воинских захоронения, сообщает ИА "Чукотка".
Обелиск летчикам Алсиба в Эгвекиноте будет отреставрирован в этом году

Фото: комитет по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа

Памятник, авторства скульптора Константина Добриева, был установлен в Эгвекиноте к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. За 36 лет он обветшал и нуждается в реставрации.

Во время ремонта, который будет произведен до конца нынешнего года, планируется заменить плиты облицовки ступеней, покрасить монумент. На нем также появятся имена погибших летчиков, будут установлены мемориальные знаки на месте их захоронения. 

На восстановление памятника направлено 943,5 тысяч рублей. При этом из окружного и местного бюджета поступило 76 тысяч рублей. Остальные средства выделены  по федеральной программе "Увековечение памяти погибших при защите Отчества", в общей сложности чуть более 867,5 рублей.

«Всего по этой программе за три года планируется восстановить четыре воинских захоронения. Они находятся в поселке Эгвекинот, Уэлькале, заливе Креста и в селе Марково Анадырского района. Монумент в Эгвекиноте будет отреставрирован в этом году, еще два захоронения — в следующем и четвертое — в 2023 году», - сообщил председатель комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского автономного округа Владимир Девяткин.

Напомним, в этом году в Эгвекиноте планируется установить еще один памятник героям Алсиба. Монумент уже изготовлен в Подмосковье и до конца навигации будет доставлен на Чукотку.

Справка: Монумент в Эгвекиноте  посвящен подвигу летчиков-перегонщиков воздушной трассы "Аляска- Сибирь-Фронт". По ней самолеты союзников, поставляемые по договору ленд-лиза из США перегонялись к линии фронта. За три года, с октября 1942 по октябрь 1945, пилоты 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии доставили в СССР свыше 8 тысяч американских самолетов.

В 1989 году у обелиска были захоронены останки летчиков одного из экипажей, разбившихся в годы Великой Отечественной войны. Си—47 "Дуглас" потерпел катастрофу в августе 1943 года при полете из Марково в Уэлькаль в труднодоступном гористом районе. Погибли 4 члена экипажа: командир — младший лейтенант Евгений Герасимов, второй пилот Николай Петухов, бортмеханик Никодим Кутилин, бортрадист Петр Оконечников.