Общественники и организации на Чукотке помогли собрать к школе 240 детей

Ежегодная благотворительная акция "Помоги собраться в школу" продолжается в Чукотском автономном округе. К ней подключились около 20 организаций и ведомств, частные предприниматели, общественники и все неравнодушные жители региона. Материальную поддержку в виде школьных наборов и одежды уже получили 240 учащихся из малообеспеченных или находящихся в социально опасном положении семей, сообщает ИА "Чукотка".
Общественники и организации на Чукотке  помогли собрать к школе 240 детей

Фото: ТСО "Ройыръын – Семья"

В пятницу, 27 августа, 40 комплектов одежды и обуви школьникам из Анадыря вручила территориально-соседская община "Ройыръын – Семья". Грант на проведение акции в размере 600 тысяч рублей общественники получили от АО "Чукотэнерго". Списки семей, нуждающихся в помощи, общине предоставил Чукотский окружной Центр социального обслуживания населения (ЧОКЦСОН).

«Первоначально мы хотели, чтобы родители самостоятельно подобрали школьную одежду в интернет-магазинах. Но возникла проблема с размерами и финансовой отчетностью, поэтому мы договорились с двумя магазинами в Анадыре. В результате была приобретена одежда и обувь  – зимняя, спортивная и т. д., всё, что нужно для школы. На каждого ребёнка расходовали по 15 тысяч рублей. Таким образом, мы приодели к новому учебному году 40 ребят. Из них 17 детей из семей, которые находятся в социально-опасном положении», - рассказала председатель ТСО "Ройыръын – Семья"  Василиса Рузанова.

Участие в акции "Помоги собраться в школу" национальная община принимает с 2019 года. В прошлом году также при финансовой поддержке энергетиков общественники помогли  приобрести одежду и обувь для 45 анадырских школьников из 15 семей. Всего за три года на подобные акции Чукотэнерго выделило общине 1,8 млн рублей.

Всего в благотворительной акции, которая проходит по всей Чукотке, участвуют около 20 организаций и ведомств, частные предприниматели, общественники и все неравнодушные жители региона.

«По итогам прошлого года в округе лидировала Чукотская торговая компания, собравшая 1004 школьных набора для учащихся всех возрастных групп. В этом году большую активность проявляют организации, работающие в Билибинском районе - это золотодобывающие компании, БиАЭС. Мы надеемся, что также ПАТЭС в Певеке подключится более активно. Обычные граждане также принимают посильное участие. Наибольшее количество таких активистов сейчас в ГО Эгвекинот, где мало крупных компаний и люди сами собирают помощь», - прокомментировала ход благотворительной кампании заместитель директора ГБУ "ЧОКЦСОН" Екатерина Александрова.

Напомним,  акция "Помоги собраться в школу" стартовала 15 июля. Проводит её окружной Центр социального обслуживания населения. Жители округа, которые хотят помочь школьникам из малообеспеченных семей могут принести в центры соцобслуживания в своем населенном пункте школьные принадлежности: ранцы, тетради, наборы карандашей, краски, мешочки для сменной обуви. Также это может быть новая детская одежда или обувь.

По итогам прошлогодней акции школьными принадлежностями на Чукотке удалось обеспечить 1 524 ребёнка из 1 076 семей. Окончательные итоги этого года станут известны в начале сентября.