Один из лучших муралов российской Арктики находится в Анадыре

Итоги конкурса арктических городов России "Мурал-арт – 2022" подвели в окружной столице. На участие в нём поступило 47 заявок. В тройку лидеров эксперты включили мурал на доме по ул.Отке, 35 в Анадыре, сообщает ИА "Чукотка".

Один из лучших муралов российской Арктики находится в Анадыре

Фото ИА "Чукотка"/ Павел Кошеленко

Организатором конкурса выступило подведомственное Минвостокразвития АНО "Арктика". Идея определить лучший мурал возникла при подготовке программы фестиваля "Берингов пролив".

«Насколько знаю, ранее был некий список ста лучших муралов России, но среди арктических городов страны лучшие работы не определяли. Заявки подавали муниципалитеты – их поступило 47, причём некоторые коллеги не успели направить их в установленные сроки. Основные требования – это должны быть произведения на стенах домов, подстанций и других объектов, выполненные в 2019 – 2022 годах. Запрашивали информацию, каким образом это сделано – какие краски и технологии использовали, что важно в Арктике. Не все предоставили эти данные, поэтому их не учитывали», – рассказал корр. ИА "Чукотка" зампредседателя жюри конкурса, член общественного совета при Минвостокразвития Леонид Агафонов

Заявки представили города и посёлки из Архангельской и Мурманской областей, Карелии, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов. Чукотку представляли Анадырь и Певек. Экспертами выступили специалисты в сфере туризма, брендинга, урбанистики и градостроительства. Закрытым голосованием они определили тройку лидеров и шесть призёров. Лучшей работой признали мурал "Девочка - неночка" в городе Тарко-Сале (ЯНАО), второе место у мурманской работы "Свитер с медведями", а третье – у анадырского дома по ул. Отке, 35. 

«На архивных фотографиях нашли анадырский Дом культуры. На фасаде было декоративное панно, где изображена женщина с бубном-солнцем, хвост кита и что-то ещё. Попробовали взять эти элементы и заново их обыграть», – указано в заявке.

Победителей и призёров отметили грамотами. Этим конкурсом организаторы в первую очередь хотели "подсветить" тему муралов, привлечь местных жителей к украшению домов и других строений.

Конкурс "Мурал-арт – 2022" проводился во время Международного фестиваля "Берингов пролив". Вместе с другими мероприятиями конкурс должен привлечь внимание к российской Арктике. Фестиваль проводится в рамках председательства России в Арктическом Совете в 2021-2023 годах.