Около 200 человек поучаствовали в крещенских купаниях на Чукотке

Без происшествий прошли крещенские купания на территории Чукотского АО. В них приняли участие около 200 человек, сообщает ИА "Чукотка".
Около 200 человек поучаствовали в крещенских купаниях на Чукотке

Фото: Анадырская и Чукотская епархия

Организованные купания в крещенскую ночь состоялись в четырех населенных пунктах округа. В Анадыре и Эгвекиноте купели установили рядом с храмами – Кафедральным собором Святой Живоначальной Троицы и храма Воздвижения Креста Господня.

В Эгвекиноте настоятель иерей Владимир сначала провел обряд освящения воды.jpeg

Фото: Администрация ГО Эгвекинот

«В Эгвекиноте настоятель иерей Владимир сначала провел обряд освящения воды в самом храме, а затем в оборудованной на улице купели. Тридцатиградусный мороз не остановил тех, кто захотел приобщиться к вековой традиции. Порядка двадцати пяти человек окунулись в иордань», – сообщили в администрации муниципалитета.

В Анадыре у купели собралось около сотни человек, но в воду окунулись лишь около 30 из них. Для жителей Билибино иордань организовали на реке Малый Анюй у села Кепервеем. Из города всех желающих к проруби и обратно привезли на автобусе, который предоставила Билибинская АЭС. В Певеке купель установили около банного комплекса. В самой бане при этом организовали парную и горячий чай.

Тридцатиградусный мороз не остановил тех, кто захотел приобщиться к вековой традиции.jpeg

Фото: Администрация ГО Эгвекинот

Рядом с организованными местами крещенских купаний стояли теплые палатки, в которых можно было переодеться и погреться. У купелей и проруби дежурили полицейские, медики и сотрудники МЧС.

В Чукотском районе жители сел Лаврентия и Лорино собирались отметить Крещение в горячих источниках. Однако запланированные купания не состоялись.

По оценке регионального центра ГИМС, на местах купания в округе собралось более 350 человек, около 200 из которых окунулись в иордани. Массовые мероприятия прошли без происшествий.