Около 30 тонн мусора собрали волонтеры движения "Чистая Арктика" в Певеке

В среду, 31 августа, на прибрежной линии рядом с ПАТЭС "Академик Ломоносов" состоялась экологическая акция в рамках федерального проекта "Чистая Арктика". За день добровольцы собрали около 30 тонн мусора. В мероприятии принял участие губернатор ЧАО Роман Копин, сообщает ИА "Чукотка".

Около 30 тонн мусора собрали волонтеры движения "Чистая Арктика" в Певеке

Фото: t.me/romankopin

Около 150 волонтеров всероссийского экологического движения "Чистая Арктика" убрали полкилометра береговой линии от ПАТЭС до станции водоподготовки. К мероприятиям присоединились сотрудники атомной станции, местные кампании и организации, представители общин КМНЧ, администрации города и окружного правительства. Принял участие в экологической акции и губернатор Чукотки Роман Копин.

photo_2022-09-02_14-34-59.jpg

«За четыре часа добровольцы собрали порядка 14 тонн металла и 15 тонн строительных отходов. К работе привлекли три спецмашины, минипогрузчик и два самосвала. Сотрудники компании "Арктиквтормет" с бензорезами пилили негабаритный груз», - рассказал руководитель экспедиционной группы АНО "Чистая Арктика" Василий Шефер.

Уборка в Певеке стала продолжением мероприятий по очистке Арктики, которые проходили на Чукотке все лето. За это время самый северный город России очистили от более, чем 150 тонн металлолома и прочего мусора, который копился десятилетиями.

photo_2022-09-02_14-01-32.jpg

«Генеральная уборка Арктики - масштабная государственная задача. За последние три года на территории Чукотского АО было собрано и вывезено на утилизацию больше 15 тысяч тонн металлолома. Хороший импульс "генеральной уборке" Чукотки придал федеральный проект "Чистая Арктика". В рамках проекта к движению присоединяются крупные компании», - написал в своем telegram-канале Роман Копин.

В АНО "Чистая Арктика" отметили, что на этот год в Певеке запланировано еще два мероприятия. Экоактивисты и корпоративные волонтеры наведут порядок около недостроенных очистных сооружений и на территории местного аэропорта, который расположен в 18 километрах от города.

Напомним, предыдущий масштабный субботник "Чистой Арктики" прошел в Певеке в конце июля. Тогда волонтеры убрались у спортзала "Орбита", на косе и вокруг Чаунской ТЭЦ. С начала лета субботники в рамках проекта прошли в Анадыре, посёлках Эгвекинот и Провидения, селе Рыркайпий, а также около Пегтымельских петроглифов.