Фрагменты самолетов Второй мировой войны вывезли поисковики РГО с Чукотки

Совместная экспедиция Русского географического общества (РГО) и Минобороны России по обследованию объектов воздушной трассы "Аляска – Сибирь" завершилась в регионе. Поисковики работали на местах крушения самолетов. Исследователи вывезли части двух объектов военно-технической истории, сообщает ИА "Чукотка".

Фрагменты самолетов Второй мировой войны вывезли поисковики РГО с Чукотки

Фото: Елена Климанова

В округе экспедиция РГО обследовала участки воздушной трассы в границах городского округа Эгвекинот, Анадырского и Билибинского районов. От Восточного военного округа в поисковых работах был задействованы вертолеты Ми-8 и Ми-26. Использовали и наземный транспорт - два квадроцикла и болотоход.

«В ходе исследования территорий рядом с Эгвекинотом и Уэлькалем экипажем вертолета Ми-26 был вывезен транспортный самолет C-47 Дуглас и истребитель Китихок. Кроме того в районе аэродрома Марково участники экспедиции нашли место катастрофы самолетов DB-7 Бостон и Bell Р-39 Аэрокобра» - сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

Представители РГО отметили, что вывезенные экземпляры поступят в Министерство обороны для комплектации и дальнейшего экспонирования.

Напомним, в августе участники экспедиции установили мемориальные знаки в местах захоронения командиров экипажей C-47 Дуглас, старшего лейтенанта Евгения Спиридонова и Евгения Герасимова. В памятной акции участвовал губернатор Чукоткого АО Роман Копин и член Совета Федерации Анна Отке.

Справка: Алсиб ("Аляска — Сибирь", воздушная трасса "Красноярск — Уэлькаль") — воздушная трасса между Аляской (США) и СССР, построенная и начавшая работу в 1942 году. Являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. Для перегона боевых и транспортных самолетов в Советском Союзе было построено и реконструировано 16 аэродромов, в том числе шесть на Чукотке. С 1942 по 1945 годы через трассу перегнали около восьми тысяч самолётов, сыгравших важную роль во Второй мировой войне.